Detail Karya Ilmiah
-
ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI MASYARAKAT MADURA (Studi Kasus Kabupaten Sampang)Penulis : MAULIDAHDosen Pembimbing I : Dr. Eni Sri Rahayu N. SE.,MEDosen Pembimbing II :Ambariyanto, S.E.,M.EAbstraksi
Maulidah, Analisis Permintaan Daging Sapi Masyarakat Madura (Studi Kasus Kabupaten Sampang). Di bawah bimbingan Dr. Eni Sri Rahayuningsih S.E., M.E dan Ambariyanto S.E., M.,Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga pembelian terhadap permintaan daging sapi, untuk mengetahui pengaruh pendapatan masyarakat terhadap permintaan daging sapi dan untuk mengetahui pengaruh selera masyarakat terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Sampang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yakni data hasil observasi dan hasil tanggapan responden dalam bentuk kuisioner dan data sekunder yakni data-data yang diperoleh dari berbagai instansi antara lain Badan Pusat Statistik Kabupaten Sampang. Hasil penelitian ini menunjukkan Keterkaitan antara tingkat harga jual daging berpengaruh terhadap permintaan daging sapi. Hal ini didukung oleh persediaan daging sapi yang mampu mencukupi permintaan masyarakat Kabupaten Sampang sehingga keadaaan ini mampu mengurangi resiko kenaikan harga daging sapi. Total pendapatan masyarakat berpengaruh terhadap permintaan daging sapi dengan tingkat pendapatan masyarakat diatas rata-rata sehingga frekuensi tingkat pembelian daging menjadi tinggi. Selera masyarakat juga terbukti berpengaruh terhadap tingkat permintaan daging sapi dimana hal ini didasari pada selera masyarakat yang mempertimbangkan tingkat kualitas daging sapi yang ada. Kata Kunci :Harga Pembelian, Pendapatan, Selera, Permintaan
AbstractionMaulidah, An analysis of Madurese Society’s Beef (Case Study In Sampang Regency). Under the guidance of Dr. Eni Srirahayu Ningsih S.E., M.E and Ambariyanto S.E.,M.,Si. This research is refer to know the influences of the price purchase to demand of the beef and to know the influences of the appetite of society to the demand of the beef in Sampang regency. This research is qualitative descriptive by use primary data that the data base on the result of the observation and the conception from respondent in kuisioner and secondary data, that the data as the resultant from any agency one of them, is statistic center agency of Sampang regency. The result of this research show that the connection between the price of selling and the influences to demand of the beef. This condition has support from the supply of beef capable to fulfill the demand of society in Sampang regency. So this condition will capable to substract tho risk of ascent price of beef. The sum income of society has influences to demand of beef. The income of society in upper average. So the frequency of purchase of beef be high. The taste also be proved has influences to the demand of beef base on the quality of the beef itself. Key word : Price Of Purchase, Income Taste, Demand.