Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN HOTEL AIR PANAS ALAM SONGGORITIPenulis : ARIS RASYIDITYO MUNIRHAD SU5RYO ADHIMDosen Pembimbing I : FATHOR A.S S.E., MMDosen Pembimbing II :YUDHI PRASETYA MADA S.E., MMAbstraksi
Aris Rasyidityo Munirhad Suryo Adhim, Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Hotel Air Panas Alam Songgoriti. Dibawah bimbingan dari Bapak Fathor A.S dan Yudi Prasetya Mada. Kualitas pelayanan merupakan produk inti dari usaha hotel, hal tersebut yang membuat para pengusaha dibidang perhotelan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanannya agar pengunjung merasa puas dan melakukan pembelian ulang. Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel Air Panas Alam Songgoriti. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan dengan dimensibukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati, sedangkan variabel dependen yang digunakan ialah kepuasan pelanggan.Penelitian ini menggunakan 100 sampel pelanggan dengan metode random sampling. Data yang terkumpul telah diuji validitas dan reliabilitasnya, selanjutnyadata dianalisis denganmenggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensikehandalan, jaminan, bukti fisik, dan daya tanggap berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan dimensi empati tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Dimensi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan adalah jaminan. Selain itu penelitian ini juga menggunakan teknik analisis gap. Hasil analisis gap menunjukan bahwa dimensi empati memiliki selisih nilai positif terbesar diikuti oleh jaminan dan kehandalan, namun dalam dimensi bukti fisik dan daya tanggap memiliki selisih nilai negatif yang menunjukkan ketidakpuasan pelanggan. Pihak manajemen hotel diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanannya dalam segi bukti fisik dan daya tanggap agar tingkat kepuasan pelanggan Hotel Songgoriti semakin meningkat dimasa yang akan datang. Kata Kunci: Kepuasan Pelanggan; Kualitas Pelayanan; SERVQUAL
AbstractionAris rasyidityo munirhad suryo adhim , the influence of the quality of service for customer satisfaction Air Panas Alam Songgoriti Hotel. Under the guidance of mr Fathor A.S. and Yudi prasetya mada . Service Quality is the core product of hotel, this who makes entrepreneurs in hospitality to keep increasing quality service that visitors are either satisfied or buy repeated. Service Quality is one of the factor that affects customer satisfaction. Research aim to understand the influence of quality service for customer satisfaction of Air Panas Alam Songgoriti Hotel. The independent variables in this research is the quality of service with dimensions of tangibility, reliability, responsiveness, assurance, and empathy, while the dependent variable used is customer satisfaction.This research used sample of 100 customers by random sampling method. Data collected have been tested for validity and reliability, then the data were analyzed using multiple linear regression analysis.The results showed that the dimensions of reliability, assurance, tangibles and responsiveness significant positive effect on customer satisfaction, while the dimensions of empathy had no effect on customer satisfaction. The most influential dimensions of customer satisfaction is assurance. In addition, this research also use gap analysis techniques. Results of the analysis showed that the dimension of empathy gap has the greatest positive difference in value followed by the assurance and reliability, but the dimensions of tangibility and responsiveness has a negative value suggests the dissatisfied customer.The management of hotel expected to improve the quality of service in terms of tangibility and responsiveness to increase the satisfaction level of Songgoriti Hotel Customer in the future. Kata Kunci: Customer Satisfaction; Service Quality; SERVQUAL