Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH FAKTOR JENIS PENGASAHAN, JUMLAH MATA PISAU DAN SUDUT GEOMETRI TERHADAP KESERAGAMAN KETEBALAN POTONGAN KERUPUK PULIPenulis : MusannifDosen Pembimbing I : Mu'alim ST., M.TDosen Pembimbing II :Anis Arendra, S.T., M.EngAbstraksi
Kerupuk merupakan suatu jenis makanan kering yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati cukup tinggi. Desain eksperimen atau rancangan percobaan adalah suatu rancangan percobaan (dengan setiap langkah tindakan yang benar-benar terdefinisikan) sedemikian rupa sehingga informasi yang berhubungan dengan atau yang diperlukan untuk persoalan yang sedang diteliti dapat dikumpulkan. Rancangan faktorial adalah rancangan yang menggunakan lebih dari satu faktor, dimana setiap taraf dari faktor dikombinasikan dengan taraf-taraf faktor lain. Pada Penelitian melakukan percobaan pengaruh faktor jenis pengasahan, jumlah mata pisau, dan sudut geometri terhadap keseragaman ketebalan potongan kerupuk puli. Percobaan tersebut menggunakan factorial dimana yang efek atau faktor yang signifikan, dari gambar tersebut diketahui terdapat faktor yang signifikan terhadap tingkat keseragaman ketebalan potongan kerupuk puli, yaitu faktor 1 (Jenis pengasahan) dan Interaksi Faktor 1 dan faktor 2 (Faktor Jenis pengasahan dengan Jumlah mata pisau). Nilai pada faktor jenis pengasahan , nilai f hitung yaitu 5,74 dan nilai f tabel = 5,318 sehingga F hitung > f tabel ,sedangkan nilai p-value 0,044 < 0,05 maka Tolak H0 maka terdapat pengaruh Faktor Jenis pengasahan terhadap keseragaman ketebalan potongan kerupuk puli. Sedangkan pada Interaksi Faktor 1 dan faktor 2 (Faktor Jenis pengasahan dengan Jumlah mata pisau) nilai f hitung yaitu 6,97 dan nilai f tabel = 5,318 sehingga F hitung > f tabel ,sedangkan nilai p-value 0,030 < 0,05 maka tolak H0 maka terdapat pengaruh interaksi faktor 1 dan 2 terhadap keseragaman ketebalan potongan kerupuk puli. Kata kuci : Kerupuk, Desain Eksperimen, Faktorial, .Faktor, Level
AbstractionCrackers is a type of dry food made from materials containing starch is high enough. Design of experiments or experimental design is a design of experiments (with every step that really defined) such that the information relating to or necessary for the issues under study can be collected. Factorial design is a design that uses more than one factor, where each level of factor combined with level-the level of other factors. Research conducted experiments on the influence of the type of grinding, the number of blades, and the angle of the geometry of the pieces of crackers puli thickness uniformity. Such experiments using factorial where the effect or significant factors, from the image known to have a significant contributing factor to the uniformity of the thickness of the pieces of crackers pulleys, namely factor 1 (type grinding), and Interaction Factor 1 and factor 2 (Factor type grinding with Number of blades ). The value on the type of grinding factor, f calculated value is 5.74 and the value f = 5.318 table so that F count> F table, while the p-value 0.044 <0.05, Reject H0 then there is the influence factor of the grinding type thickness uniformity pieces of crackers puli. While on Interaction Factor 1 and factor 2 (Factor Type Number of grinding with the blade) f value of 6.97 and calculated that the value f = 5.318 table so that F count> F table, while the p-value 0.030 <0.05, then reject H0 then there are interaction effects of factors 1 and 2 of the thickness uniformity puli cracker pieces. key words: Crackers, Design of Experiments, factorial, .Factor, Level