Detail Karya Ilmiah

  • PENGGUNAAN DESAIN FAKTORIAL UNTUK MENGETAHUI PENGARUH JENIS PAKAN IKAN TERHADAP PERTUMBUKAN IKAN LELE
    Penulis : Achmad Fauzi
    Dosen Pembimbing I : Ari Basuki, S.T., M.T
    Dosen Pembimbing II :Sabarudin Akhmad, S.T., M.T
    Abstraksi

    Pakan merupakan hal yang sangat penting dalam usaha peternakan, bahkan dapat dikatakan bahwa keberhasilan suatu usaha peternakan tergantung pada manajemen pakan. Pada penelitian ini dikaji upaya untuk membantu memperbaiki produktivitas peternak ikan lele di Desa Tanggung dengan cara melakukan rancangan percobaan yang melibatkan beberapa faktor seperti jenis pakan, kualitas air dan suhu air untuk mengetahui signifikasi terhadap laju pertumbuhan ikan lele selama masa pemeliharaan. Dengan menggunakan RAL dapat diambil kesimpulan berat ikan lele dari F hitung dengan taraf ? = 0,05 yang signifikan yaitu faktor B dengan nilai 6,591 > f tabel 5,317 dan F hitung dengan taraf ? = 0,01 yang signifikan yaitu faktor BC dengan nilai 12,117 > f tabel 3,457. Panjang ikan lele memiliki F hitung dengan taraf ? = 0,05 yang signifikan yaitu faktor AB dengan nilai 8,204 > f tabel 5,317 dan F hitung dengan taraf ? = 0,01 yang signifikan yaitu faktor AC dengan nilai 3,845 > f tabel 3,475.

    Abstraction

    The feed is very important in the farm, it can be said that the success of a business depends on the management of livestock feed. In this study examined efforts to help improve the productivity of catfish farmers in the village of responsibility by carrying out experimental design involving several factors such as the type of feed, water quality and water temperature to determine the significance of the rate of growth of catfish during the maintenance period. By using RAL can be concluded catfish weight of F calculated by the level of ? = 0.05 was significant that factor B with the value 6.591> 5.317 and F f table count with a level of ? = 0.01 significant that BC factor with a value of 12.117> f table 3.457. Length catfish have calculated F with level ? = 0.05 significant namely AB factor with a value 8.204> 5.317 and F f table count with a level of ? = 0.01 significant that AC factor with a value 3.845> 3.475 f table.

Detail Jurnal