Detail Karya Ilmiah
-
Pemetaan Kesesuaian Lahan Tambak Garam Menggunakan Metode Site Selection Pada Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Di Desa Polagan Kabupaten PamekasanPenulis : Nurlisa FebriyanaDosen Pembimbing I : Mula’ab, S.Si., M.Kom.Dosen Pembimbing II :Rika Yunitarini, ST., M.T.Abstraksi
Garam merupakan salah satu komoditas strategis nasional di bidang kelautan, Kabupaten Pamekasan merupakan perairan selat Madura yang menghasilkan emas putih atau garam sehingga Madura sejak dulu telah dikenal sebagai pulau garam. Penentuan tingkat kesesuaian lahan untuk Tambak Garam sangat perlu dilakukan agar nantinya dapat memberikan informasi kepada para Petambak dan perencana pengguna lahan dalam menentukan tindakan selanjutnya untuk dapat tetap meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi garam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari wilayah tambak yang sesuai untuk tambak garam sehingga meningkatkan nilai guna lahan tambak secara ekonomis bagi pengembangan usaha melalui pengaturan pola pemanfaatan, tata ruang pemanfaatan, penumbuhan komoditi unggulan, dan pengembangannya. Kategori kriteria kesesuaian lahan untuk tambak garam meliputi kondisi fisik dan kimia. Dalam penelitian ini menggunakan metode site selection untuk mengklasifikasikan karakteristik-karakteristik lahan kedalam kelas kesesuaian lahan terhadap tambak garam. Karakteristik lahan yang digunakan adalah 15 dan akan diklasifikasikan kedalam Tiga kelas yaitu S1, S2, dan N memprediksi tambak yang sesuai, kurang sesuai, dan tidak sesuai untuk tambak garam. Hasil ujicoba tersebut selanjutnya dipetakan kedalam Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan basis data geospasial dari PostgreSQL/PostGIS dan software open source lainnya antara lain PDO .
AbstractionSalt is one of the national strategic commodity in the fields of marine , Pamekasan the Madura Strait waters that produce white gold or salt so Madura has always been known as the island of salt . Determining the level of land suitability for saltwater very necessary so that will be able to provide information to the Farmers and land user planners in determining the next action to be able to keep improving the quantity and quality of salt production . The purpose of this research is to find the appropriate pond area for salt ponds thereby increasing the value of farm land economically for business development through the pattern of utilization , spatial utilization , commodity growth , and development. Categories land suitability criteria for salt ponds covering physical and chemical conditions . In this study using the site selection method to classify the characteristics of land into land suitability class to the salt ponds . Characteristics of land used is 15 and will be classified into three classes, namely S1 , S2 , and the corresponding N predict pond , less fit , and is not suitable for salt ponds . The results of these trials is mapped into a Geographic Information System ( GIS ) using geospatial data base of PostgreSQL / PostGIS and other open source software include PDO .