Detail Karya Ilmiah

  • IDENTIFIKASI KONTAMINASI SPESIES BAKTERI PADA IKAN SARDEN, IKAN MACKAREL dan UDANG WINDU.
    Penulis : Risca Ayu Gusti Novita
    Dosen Pembimbing I : Dr. Apri Arisandi, S.Pi., M.Si
    Dosen Pembimbing II :Hafiludin, S.Pi., M.Si
    Abstraksi

    Salah satu kendala dalam peningkatan produksi perikanan adalah hama dan penyakit ikan. Tujuan penelitian adalah mengetahui spesies, kelompok dan jumlah kontaminasi bakteri pada ikan sarden (Sardinella sp.), ikan mackarel (Scombridae sp.) dan udang windu (Panaeus monodon). Penelitian dilakukan di Laboratorium Bakteri Balai Karantina Pengendali Mutu dan Hasil Perikanan Kelas I Surabaya II pada bulan Januari 2013, menggunakan metode konvensional yang dimulai dengan pengambilan sampel yang diutamakan pada organ insang, hati, dan jaringan otot. Dilakukan isolasi dan identifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya spesies bakteri Hama Penyakit Ikan (HPI) dan non HPI pada ikan sarden (Sardinella sp.), ikan mackarel (Scombridae sp.) dan udang windu (Panaeus monodon). Kata kunci: Kontaminasi bakteri, Hama Penyakit Ikan

    Abstraction

    The obstacles of increasing fish production are parasits fish disease. The research determine the species, groups and bacterial contamination Sardinella sp., Scombridae sp. and Panaeus monodon. The research was conducted in Laboratory of Bacterial Quarantine and Quality Control of Fisheries Class I at Surabaya II on January 2013. Its used conventional method with the preferred sampling gills, liver, and muscle tissue. The results knew bacterial Diseases of Fish (HPI) and non-HPI in Sardinella sp., Scombridae sp. and Panaeus monodon. Keywords: Bacterial Contamination, Fish Disease.

Detail Jurnal