Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS PERBANDINGAN NILAI TAMBAH PRODUKSI TAHU (STUDI KASUS DI UD. ACH FAUZI DAN UD. H. AMIN DI KABUPATEN SAMPANG)
    Penulis : Moh. Budiyanto
    Dosen Pembimbing I : Millatul Ulya, S.TP.,MT
    Dosen Pembimbing II :Ir.M.Fakhry,MP
    Abstraksi

    Dalam dunia bisnis nilai tambah sangat penting supaya pelaku bisnis dapat meningkatkan laba yang tinggi. Pengambilan sampel yaitu pada usaha tahu di UD. Ach Fuzi dan UD. H Amin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan besar nilai tambah produk tahu di UD. Ach Fauzi dan UD. H Amin. Metode penelitian menggunakan analisis nilai tambah dengan perhitungan metode hayami. Hasil penelitian diperoleh nilai tambah pada UD. Ach. Fauzi sebesar Rp. 4.930 dengan rasio nilai tambah 37,52% dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 4.287. Sedangkan nilai tambah pada UD. H. Amin sebesar Rp. 5.896 dengan rasio nilai tambah 41,74% dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 5.185. Perbandingan nilai tambah pada UD. Ach. Fauzi dan UD. H. Amin diperoleh lebih besar nilai tambah pada UD. H. Amin sebesar 41,74% dibandingkan UD. Ach Fauzi sebesar 37,52%.

    Abstraction

    In the business world of added value is very important so that business can increase high profit. Sampling is on knowing business in UD. Ach Fauzi and UD. H Amin. This study aims to determine the ratio of value added of tofu products in UD. Ach Fauzi and UD. H Amin. The research method used value-added analysis with the calculation of hayami method. The results obtained value added on UD. Ach. Fauzi Rp. 4.930 with a value added ratio of 37.52% and profit gained of Rp. 4.287. While the added value in UD. H. Amin Rp. 5.896 with the added value ratio of 41.74% and the profit earned of Rp. 5.185. Comparison of value added on UD. Ach. Fauzi and UD. H. Amin obtained greater value added on UD. H. Amin 41.74% compared to UD. Ach Fauzi by 37.52%.

Detail Jurnal