Detail Karya Ilmiah
-
Uji Aktivitas Antimikrobia Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Bakteri Escherichia coli, Salmonella sp Dan Staphylococcus aureus.Penulis : Evendra Asih SaputraDosen Pembimbing I : Supriyanto STP., MPDosen Pembimbing II :Darimiyya Hidayati STP., MPAbstraksi
Daun kelor merupakan salah satu bagian dari tanaman kelor yang mempunyai manfaat yang sangat banyak, salah satunya adalah antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat antimikrobia ekstrak daun kelor segar dan daun kelor kering dengan menggunakan pelarut air, etanol 70% dan etanol 96% terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella sp dan Staphylococcus aureus. Ekstraksi daun kelor menggunakan metode maserasi. Pengujian aktivitas antimikrobia ekstrak daun kelor menggunakan metode cakram, dengan mengukur zona bening disekitar kertas cakram. Aktivitas antimikrobia ekstrak daun kelor dengan pelarut etanol 70% efektif menghambat pertumbuhan bakteri gram negatif (Escherichia coli) pada perlakuan kering. Ekstrak daun kelor dengan pelarut etanol 96% efektif menghambat pertumbuhan bakteri gram negatif (Salmonella sp.) pada perlakuan segar. Sedangkan, aktivitas antimikrobia ekstrak daun kelor dengan pelarut etanol 70% efektif menghambat pertumbuhan bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dengan perlakuan segar. Kata Kunci, Kelor, Ekstraksi, Pelarut, Bakteri, Antimikrobia dan Daya hambat.
AbstractionMoringa oleifera leaf is the one of the part of Moringa oleifera plants that has a lot of advantageous. One of them is antibacterial activity. The aim of this research is to investigate antimicrobial activity of Moringa oleifera fresh and dry leaf extract towards Escherichia coli, Salmonella sp and Staphylococcus aureus with a polar solvent, such as: water, ethanol 70% and ethanol 96%. The antimicrobial activities of Moringa oleifera leaf extract were evaluated using paper disc diffusion measured clear zone around paper disc. Antibacterial activiy of Moringa oleifera dry leaf extract with ethanolic solvent (Ethanol 70%) showed more effective in inhibiting gram-negative bacteria (Escherichia coli). Antibacterial activities of Moringa oleifera fresh leaf extract with ethanol 96% is more effective in inhibitting of gram-negative bacteria (Salmonella sp.). while antibacterial activity of Moringa oleifera fresh leaf extract with ethanol 70% more effective in inhibiting gram-positive bacteria (Staphylococcus aureus) Key words:Moringa oleifera, extract, solvent, bacteria, antimicrobia, inhibiting