Detail Karya Ilmiah
-
PERILAKU MURID DAN PENJUAL JAJANAN TENTANG HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN AT-TAHRIRIYAH MODUNG BANGKALANPenulis : Zainul KumarDosen Pembimbing I : Banun Diyah Probowati, S.TP,. M.SiDosen Pembimbing II :Millatul Ulya, S.TP,. MPAbstraksi
Pondok Pesantren At Tahririyah Merupakan salah satu pondok yang ada di Kabupaten Bangkalan. Pondok Pesantren ini memiliki tingkat lembaga formal mulai dari MI, MTS, MA. Permasalahannya bagaimana sikap murid dan penjual tentang hygiene dan sanitasi makanan di Pondok Pesantren At Tahririyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku murid dan penjual. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Modung Kabupaten Bangkalan. Metode penentuan Sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proportional sampling. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, selanjutnya data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sikap murid di Pondok Pesantren At Tahririyah terhadap higyene individu responden sudah termasuk kategori baik. Sedangkan rata-rata sikap penjual terhadap hygiene dan sanitasi termasuk dalam kategori sedang. Kata kunci : Sanitasi, Hygiene, Makanan
AbstractionBoarding At Tahririyah is one cottage in Bangkalan. Boarding School has a degree of formal institutions ranging from MI, MTS, MA. The problem is how the students and the seller's attitude of the hygiene and sanitation of food in Pondok Pesantren At Tahririyah. The purpose of this research was to analyze the students and the seller's behavior. This research was conducted in the District Modung Bangkalan. Sample determination method performed by using proportional sampling technique. While the methods of analysis used are validity and reliability, then the data were analyzed descriptively using SPSS software 16. The results showed that the average attitude of students in boarding school higyene At Tahririyah against individual respondents has included both categories. While the average seller attitude towards hygiene and sanitation are included in the medium category. Keywords: Sanitation, Hygiene, Food