Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PETIS MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL (SM) (Studi Kasus di UD. H.S.N) DESA KONANG KEC. GALIS KAB. PAMEKASAN
    Penulis : SANDI HIDAYAT TRI KURNIAWAN
    Dosen Pembimbing I : MILLATUL ULYA, S.TP., MT
    Dosen Pembimbing II :Dr. Ir. H. Asfan., MP
    Abstraksi

    UD. H.S.N merupakan salah satu industri produksi petis ikan yang cukup berkembang di Kabupaten Pamekasan. Peminat petis ikan UD H.S.N sangat banyak karena dari segi rasa serta aroma yang enak sesuai dengan selera konsumen. Untuk mengontrol pembelian bahan baku perusahaan harus melakukan perencanaan bahan baku meliputi penentuan jadwal kebutuhan bahan baku untuk periode mendatang dengan metode peramalan yang tepat, menetapkan jumlah bahan baku yang harus dipesan dan interval waktu pemesanan yang optimal, sehingga dapat meminimalkan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Data pemintaan yang ada pada perusahaan memiliki karakteristik tingkat permintaan yang bervariasi sehingga data-data tersebut diolah dengan metode Silver Meal untuk mengetahui nilai optimum perencanaan persediaan bahan baku. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan perbandingan biaya pemesanan bahan baku sari ikan tuna untuk Bulan Mei 2016 sampai April 2017 metode perusahaan sebanyak 24x pemesanan dengan biaya pemesanan sebesar Rp. 29.460.000 dan biaya penyimpanan sebesar Rp. 1.432.050, metode Silver Meal sebanyak 8x pemesanan dengan biaya Rp. 19.420.000 dengan biaya penyimpanan sebesar Rp. 7.397.550, dan memberikan penghematan biaya persediaan terhadap metode perusahaan sebesar Rp. 4.074.500 dengan persentase 13,19%. Kata kunci: persediaan, lot size, peramalan, silver meal

    Abstraction

    UD . H.S.N is one of the industrial production of fish patis that is developing in Pamekasan. Applicants of fish petis UD H.S.N very much because in terms of taste and aroma of delicious accordance with consumer tastes. To control the purchase of raw materials the company should do the planning of raw materials include determining the schedule of the raw material needs for the coming period with the right forecasting method, set the amount of raw materials to be ordered and ordering the optimal time interval, so as to minimize the costs of ordering and storage costs. Data requests that exist in the company have the characteristics of varying demand levels so that the data is processed with Silver Meal method to determine the optimum value of raw material inventory planning. From the research that has been done obtained comparative cost of raw material ordering tuna juice to Month May 2016 until April 2017 the company as much as 24x methods of booking with the booking fee of Rp. 29.46 million and storage costs Rp. 1.43205 million, Silver Meal method as much as 8x booking at a cost of Rp. 19.42 million with a storage fee of Rp. 7.39755 million , and provide cost savings to the method of inventory of Rp. 4.0745 million with a percentage of 13.19 %. Keyword: Supplies , lot size , forecasting , silver meal

Detail Jurnal