Detail Karya Ilmiah
-
ANALISIS KARAKTERISTIK KERUSAKAN TAHU DENGAN METODE SPC (STATISTICAL PROCESS CONTROL) STUDI KASUS UD. SUMBER MAKMUR KAMAL BANGKALANPenulis : AINUL YAKINDosen Pembimbing I : Millatul Ulya, STP.,MTDosen Pembimbing II :Sri Hastuti, SPt.,MPAbstraksi
Kualitas tahu sangat ditentukan oleh bahan baku yang berkualitas pula, selain itu proses produksi pembuatan tahu juga berperan penting dalam meningkatkan mutu dari tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan permasalahan kualitas produk tahu di UD Sumber Makmur yang mengalami kerusakan yang tidak sesuai dengan standar yang ditentukan oleh UD Sumber Makmur Kamal Bangkalan dengan menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet, histogram, diagram pareto, peta kendali P, peta kendali U dan diagram fishbone. Nilai kecacatan pada tahu hancur dengan rata-rata kecacatan 12,53 dan memiliki standar deviasi sebesar 2,030. Untuk nilai kecacatan pada tahu lembek dengan rata-rata kecacatan 9,767 dan memiliki standat deviasi sebesar 1,977. Untuk nilai kecacatan pada tahu ukuran tidak sama dengan rata-rata kecacatan 11,27 dan memiliki standar devisiasi sebesar 2,196. Kecacatan yang paling dominan adalah tahu hancur sebesar 3,76%, Memberikan pelatihan tambahan pada pekerja agar pekerjaannya lebih baik dan bisa mengurangi kerusakan yang terjadi.
AbstractionQuality of tofu is determined by the quality of raw materials as well, in addition to the production process of making out also plays an important role in improving the quality of tofu. This study aimed to describe the problems quality products of tofu at UD Sumber Makmur the damage that does not conform to the standards prescribed by UD Sumber Makmur Kamal Bangkalan by using statistical tools such as check sheets, histograms, Pareto diagrams, map control P, map control U and fishbone diagram. The value disability of tofu on average crushed with disabilities 12.53 and has a standard deviation of 2.030. The value disability of tofu on average flaccid with disabilities 9.767 and has standat deviation of 1.977. The value disability of tofu in the same size with an average of 11.27 and has a disability standard deviation of 2.196. The most disability dominant is tofu ruined by 3.76%, Provide additional training to workers in order to work better and can reduce damage.