Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH JENIS PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU PRODUK NUGGET GEMBUSPenulis : Achmad Furqon A.Q.Dosen Pembimbing I : Iffan Maflahah, S.TP., M.SiDosen Pembimbing II :Askur Rahman, S.TP., MPAbstraksi
Nugget gembus merupakan produk olahan berbahan baku utama tempe gembus dan mengalami sedikit modifikasi yaitu terdapat penambahan teri nasi dengan perbandingan 3:1. Nugget gembus mudah rusak pada kondisi tertentu, oleh sebab itu diperlukan penelitian yang dapat mencegah rusaknya nugget. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis pengemas plastik dan lama penyimpanan terhadap mutu nugget. Jenis plastik yang digunakan adalah plastik PE (Polietilen) dan PP (Polipropilen) dengan ketebalan masing-masing 0,5 mm. Metode penelitian menggunakan 3 perlakuan yaitu nugget tanpa kemasan, nugget dengan pengemas PE dan nugget dengan pengemas PP. Parameter uji yaitu uji kadar air, uji kadar protein dan uji organoleptik (kerusakan) pada nugget dengan lama penyimpanan selama 30 hari. Nugget disimpan di lemari es menggunakan suhu 100C dengan pengemas plastik dalam kondisi vakum (hampa udara). Uji kadar air menunjukkan jenis plastik PE mampu mempertahankan kandungan air nugget gembus selama 20 hari. Uji kadar protein menunjukkan jenis plastik PP mampu menjaga kadar protein nugget gembus selama 20 hari. Uji organoleptik nugget menunjukkan plastik jenis PP mampu mempertahankan rasa, aroma, tekstur dan warna nugget dari kerusakan sampai hari ke 20.
AbstractionNugget gembus is the product that have main raw material of tempe gembus and there is an addition of anchovies rice with a ratio of 3: 1. Nugget gembus easily damaged under certain conditions, therefore a need for research that can prevent damage to the nuggets. The purpose of this study was to determine the influence of the type of plastic packaging and storage time on the quality of the nugget. The type of plastic used is plastic PE (polyethylene) and PP (polypropylene) with a thickness of 0.5 mm. The research method that uses 3 treatments without packing nuggets, nugget packaging with PE and PP packaging. The parameter of test namely moisture content, protein content and organoleptic test (damage) to the nugget with storage time for 30 days. Nuggets stored in a refrigerator with a temperature of 100C using vacuum packaging (vacuum). Test moisture content indicates the type of plastic PE is able to maintain the water content of nugget gembus for 20 days. Protein assay indicates the type of plastic PP is able to keep the protein content of nugget gembus for 20 days. Nuggets organoleptic test showed PP plastic types are able to maintain the taste, aroma, texture and color nuggets from damage until day 20.