Detail Karya Ilmiah

  • Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Tette Di Desa Taro'an Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan
    Penulis : Eka Fatimah
    Dosen Pembimbing I : Amanatuz Zuhriyah, SP. MMA
    Dosen Pembimbing II :Novi Diana B Tamami, SP. MP
    Abstraksi

    Penelitian ini dilakukan di Desa Taro’an khususnya di Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan. Tujuan penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui analisis kelayakan agroindustri keripik tette di Desa Taro’an Kecamatan Tlanakan (2). Untuk mengetahui faktor-faktor lingkungan internal dan lingkungan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman sebagai penentu strategi pengembangan agroindustri keripik tette di Desa Taro’an Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan dan (3). Untuk mengetahui alternatif strategi untuk pengembangan agroindustri keripik tette di Desa Taro’an Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Purposive sampling adalah teknik pengambilan data secara sengaja, maksudnya peneliti menentukan sendiri sampel yang diambil. Sedangkan metode analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta Metode Analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai R/C Ratio > 1, yaitu sebesar 1,81 menunjukkan bahwa usaha ini mengalami keuntungan. Berdasarkan integrasi Matriks IE dan Matrik SWOT didapat beberapa alternatif strategi yang sesuai untuk strategi pengembangan agroindustri keripik tette di lokasi penelitian yaitu menjaga kualitas produk, meningkatkan produktivitas keripik, meningkatkan kualitas produk, meningkatkan promosi, diversifikasi produk.

    Abstraction

    The study is conducted in Taro’an village, particularly in Tlanakan district, Pamekasan region. The purposes of the study are: (1) to determine the feasible analysis of tette chips agro industry in Taro’an village, Tlanakan district,(2) to determine the internal and external environment factors of the strength, weaknesses, opportunity, and threat as the development strategy determinant of tette chips agro industry in Taro’an village, Tlanakan district, Pamekasan region, and (3) to determine an alternative strategy to develop the tette chips agro industry in Taro’an village, Tlanakan district, Pamekasan region. Samples collecting method applied is Purposive sampling;a technique of collecting data in purpose which means the researches directly decide the samples to be taken, while the analysis method used is quantitative and qualitative descriptive and also SWOT analysis. The results show that R/C Ratio value > 1 of 1,81states the industry make a profit. Based on the integration of IE and SWOT matrix, there are several appropriate alternative strategies for developing the tette agro industry in research location. the alternative strategies are maintaining the product quality, increasing chips productivity, product quality, promotion and product diversification.

Detail Jurnal