Detail Karya Ilmiah
-
RESPON TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) AKIBAT PEMOTONGAN UMBI BIBIT DAN INTERVAL PEMBERIAN AIRPenulis : VIVIN WILDASARIDosen Pembimbing I : Ir. H. Suhartono, MPDosen Pembimbing II :Dr. Agr. Eko Setiawan, SP, M.SiAbstraksi
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif, komoditas ini juga merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja yang memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi wilayah, karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan umbi bibit dan interval pemberian air terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Talang Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial yaitu U1 = tanpa pemotongan umbi bibit (kontrol), U2 = dipotong ¼ bagian ujung umbi bibit, U3 = dipotong ? bagian ujung umbi bibit dan A1 = ½ liter / 1 hari sekali, A2 = ½ liter / 2 hari sekali, A3 = ½ liter / 3 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan, secara umum perlakuan pemotongan umbi bibit dan perlakuan interval pemberian air berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel penelitian. Kata Kunci : Bawang Merah, Pemotongan Umbi, Interval Pemberian Air
AbstractionOnion (Allium ascalonicum L.) is one of the leading vegetable commodity that has long been intensively cultivated by farmers, the commodity is also a source of income and employment that give high contributing to regional economic development, because it has high economic value. This study aims to determine the effect of the corm cut stocks down and water application interval to growth and onion result. This research was conducted in the Talang village, Saronggi's district sumenep's regency. This observational time executed in july to August 2014. This study used a Completely Randomized Design (CRD) factorial which is U1 = without corm cut stocks down (control), U2 = pruned ¼ a part corm tip stocks down, U3 = pruned ? a part corm tip stocks down and A1 = ½ liters / 1 days once, A2 = ½ liters / 2 days once, A3 = ½ liters / 3 days once. Result observationaling to point out, in common corm cut conduct stocks down and application interval conduct water so significant to all research variable. Kata Kunci : Onion, Corm Cut, Water Application Interval