Detail Karya Ilmiah
-
Efek Waktu pemberian Giberelin Terhadap Mutu Buah Srikaya (Annona squamosa L.)Penulis : Alivia RosidaDosen Pembimbing I : Dr.Agr.Eko Setiawan, SP.MSiDosen Pembimbing II :Mustika Tripatmasari, SP.MSiAbstraksi
Tanaman srikaya (Annona squamosal L.) merupakan tanaman buah yang berkualitas apabila dibudidayakan secara baik untuk mencapai produksi tinggi dan memenuhi permintaan pasar.Salah satunya yaitu dapat menghasilkan buah tanpa biji (partenokarpi) dengan menggunakan zat pengatur tumbuh Giberelin (GA3).Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui efek waktu pemberian giberelin terhadap mutu buah srikaya (Annona squamosal L.).Penelitian ini dilakukan dilahan petani di desa Tanah Merah, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep. Penelitian ini dimulai pada bulan Januari - April 2014.Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 1 faktor yaitu waktu pemberian giberelin terhadap mutu buah. Parameter yang diamati adalah jumlah bunga dan buah jadi, diameter buah, bobot buah, jumlah biji, bobot biji dan kadar gula. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan interaksi antara waktu pemberian giberelin terhadap mutu buah srikaya. Zat pengatur tumbuh giberelin berpengaruh pada semua parameter pengamatan yaitu diameter buah, bobot buah, jumlah biji, dan total bobot biji kecuali pada parameter pengamatan rata-rata bobot biji dan kadar gula.
AbstractionAnnona fruit (Annona squamosal L.) a plant is a plant which, if cultivated properly qualified to achieve the high production and meet market demand. One of them is that it can produce fruit without seeds (partenokarpi) by using a growth regulator gibberellin. This study was conducted to determine the effect of timing of gibberellin on the quality of annona fruit. This research was conducted in farmers’ fields in red soil villages, districts Bluto, Sumenep district. The study began in January - April 2014. The experimental design used in this study was a randomized complete block design (RAK) non-factorial with 1 factor is the timing of gibberellin on fruit quality. The parameters measured were the number of flowers and fruit so, fruit diameter, fruit weight, number of seeds and sugar. The results of the study showed the interaction between the timing of gibberellin on the quality of annona fruit. Regulators gibberellin effect on all the parameters of the observation that fruit diameter, fruit weight, number of seeds, and the total weight of seeds except the observation parameters average seed weight and sugar.