Detail Karya Ilmiah

  • Pengaruh Perbedaan Sumber Polen dan Varietas Salak (Salacca zalacca Gaertner Voss.) Terhadap Kualitas Buah
    Penulis : BADRUS SHOLEH
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. R. Achmad Sidqi Zaed ZM, MS.
    Dosen Pembimbing II :Dr. Agr. Eko Setiawan, SP. Msi.
    Abstraksi

    Salak (Salacca zalacca Gaertner Voss.) merupakan tanaman yang sangat populer di Indonesia. Kualitas serbuk sari pada bunga jantan yang baik sangat menentukan kualitas buah yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Perbedaan Sumber Polen dan Varietas Salak (Salacca zalacca Gaertner Voss.) Terhadap Kualitas Buah. Penelitian ini dilakukan di kebun kelompok tani Ambudi Makmur di desa Kramat, Kecamatan Bangkalan, Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini dimulai pada bulan Februari - Juli 2014. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diamati adalah waktu terbentuknya buah, jumlah biji yang terbentuk, ukuran biji, bobot biji, ukuran buah (Diameter dan Panjang), jumlah buah yang terbentuk dalam satu tandan, bobot buah, bobot kulit buah, bobot daging buah, bobot total buah/rtandan, tebal daging buah, ukuran biji dan kadar gula dalam daging buah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada perbandingan sumber polen dengan varietas pada tanaman salak berpengaruh pada beberapa parameter dan umur pengamatan saja.

    Abstraction

    Thorny palm (Salacca zalacca Gaertner Voss.) is a plant that is very popular in Indonesia. Quality of pollen in male flowers are good largely determine the quality of the fruit produced. This study was conducted to determine the effect of differences Source Polen and Varieties Thorny palm (Salacca zalacca Gaertner Voss.) on the Quality of Fruit. The research was carried out in the garden farmer groups Ambudi Makmur in the Kramat village, districts Bangkalan, Bangkalan district. The study began in February - July 2014.. The experimental design used in this study was a Completely Randomized Design (RAL). The parameters measured were time of formation of the fruit, number of seeds formed, seed size, seed weight, fruit diameter, the amount of fruit that is formed in the bunch, fruit weight, weight rind, the weight of the fruit flesh, total weight of the fruit/ cluster, thick flesh, seed size and levels of sugar in the fruit flesh. The results obtained from this study indicate that in comparison with the pollen source on plant varieties bark effect on several parameters and age observation alone.

Detail Jurnal