Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH VOLUME DAN FREKUENSI PENYIRAMAN LIMBAH CAIR REBUSAN KEDELAI SEBAGAI PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis)Penulis : Ina IndrianiDosen Pembimbing I : Catur Wasonowati SP.M.SiDosen Pembimbing II :Mustika Tripatmasari SP.M.SiAbstraksi
ABSTRAK Kacang panjang (Vigna sinensis L.) merupakan tanaman sayuran dari jenis kacang-kacangan, yang dipanen dalam bentuk polong muda. Kacang panjang termasuk salah satu tanaman sayuran sebagai sumber protein nabati yang cukup potensial bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian volume dan frekuensi penyiraman limbah cair rebusan kedelai sebgai pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna Sinensis). Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan sebelah barat kampus UTM dengan menggunakan rumah plastik dimulai pada bulan Mei sampai dengan Juni 2014. Penelitian ini merupakan percobaan 2 faktor dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah volume limbah cair rebusan kedelai 50, 150, dan 250 ml. Faktor kedua adalah penyiraman 1 minggu, penyiraman 2 minggu, penyiraman 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan volume limbah cair rebusan kedelai 50 ml (L1) memberikan pengaruh sangat nyata pada parameter panjang tanaman dan luas daun, sedangkan, jumlah daun, panjang polong, jumlah polong, bobot basah, bobot brangkasan. Kata kunci : Kacang panjang, Volume dan Frekuensi, limbah cair rebusan kedelai.
AbstractionABSTRACT Length beans (Vigna sinensis L.) is a vegetable crop of nuts, which is harvested in the form of young pods. Chickpea is one vegetable crops as a source of vegetable protein for human potential. This study aims to determine the effect of the volume and the frequency of watering sebgai tempeh wastewater organic fertilizers and crop on growth bean (Vigna Sinensis). The research was carried out at experimental station west campus of UTM by using plastic home starting in May until June 2014 This study is a 2 factor experiment with a completely randomized design (CRD). The first factor is the volume of waste water tempe 50, 150, and 250 ml. The second factor is the watering 1 week, 2-week watering, watering 3 weeks. The results showed that treatment of soybean wastewater volume 50 ml (L1) gives a very real effect on the parameters of the plant length and leaf area, whereas, number of leaves, length of pods, number of pods, fresh weight, stover weight. Keywords : Peanut Length, Volume And Frequency, Soybean Wastewater