Detail Karya Ilmiah
-
Dampak Pemberian beberapa Konsentrasi GA3 terhadap Kualitas Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss.)Penulis : Tri WahyuniDosen Pembimbing I : Dr. Agr. Eko Setiawan, SP, M.SiDosen Pembimbing II :Catur Wasonowati, SP, M.SiAbstraksi
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi GA3 terhadap kualitas buah salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss.). Penelitian dilakukan mulai bulan Desember 2013 sampai bulan Mei 2014 di sebuah kebun salak milik kelompok tani Ambudi Makmur yang terletak di Desa Kramat Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Perlakuan yang diaplikasikan dalam penelitian yaitu faktor konsentrasi GA3 yang terdiri dari empat taraf konsentrasi yaitu G0 = 0 ppm/kontrol; G1 = 50 ppm; G2 = 100 ppm; dan G3 = 150 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum perlakuan konsentrasi GA3 tidak berpengaruh nyata terhadap sebagian besar variabel pengamatan, kecuali pada variabel Waktu Terbentuk Buah dan Bobot Biji. Kata kunci : Salacca zalacca (Gaertner) Voss., Konsentrasi GA3, kualitas buah.
AbstractionThis research conducted to determine the effect of GA3 concentrations application on the fruit quality of Salacca (Salacca zalacca (Gaertner) Voss.). This research was conducted since December 2013 until May 2014 at a Salacca farm area of Ambudi Makmur lies on Kramat Village, Bangkalan District, Bangkalan. The design which used in this research is non factorial completelyrandomized design. The treatments which applied in this research were GA3consentrations factor with four consentration levels, G0 = 0 ppm/control; G1 = 50 ppm; G2 = 100 ppm; and G3 = 150 ppm. The result showed that in general GA3consentration treatments did not significantly effect most of the study variables, excepting to set fruit time variable and seed yield variable. Key words : Salacca zalacca (Gaertner) Voss., GA3 consentrations, fruit quality.