Detail Karya Ilmiah
-
Analisis efisiensi produksi usaha tani garam di Kecamatan Pengarengan Kabupaten SampangPenulis : DWI ULFA OKTAVIA HIDAYANIDosen Pembimbing I : Dr. Kurniyati Indahsari, M.SiDosen Pembimbing II :Bondan Satriawan SE.,M.Ecom.st.Abstraksi
ABSTRAK ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI USAHA TANI GARAM DI KECAMATAN PANGARENGAN KABUPATEN SAMPANG Dwi Ulfa Oktavia Hidayani Kurniyati Indahsari Bondan Satriawan Penelitian analisis efisiensi produksi usaha tani garam di Kecamatan Pengarengan Kabupaten Sampang berada di bawah bimbingan dosen pembimbing I, Dr. Kurniyati Indahsari, M.Si dan dosen pembimbing II, Bondan Satriawan SE.,M.Ecom.st. Efisiensi merupakan suatu hal yang penting dalam proses produksi, untuk dapat menghasilkan output yang optimal dengan penggunaan faktor dan biaya yang serendah-rendahnya. Kecamatan Pangarengan merupakan penghasil garam terbesar di Kabupaten Sampang. Garam merupakan produk unggulan dan sudah dilakukan secara turun temurun. Usaha tani garam yang sudah lama berdiri yang didominasi oleh usaha tani garam berskala mikro yang dapat memberikan keuntungan dan berdampak ekonomis bagi masyarakat di sekitar Kecamatan Pangarengan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi usahatani dan rasio penerimaan biaya usaha tani garam di Kecamatan Pangarengan Kabupaten Sampang. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara terstruktur kepada 74 usaha tani garam di Kecamatan Pangarenan yang menjadi objek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah SFA (Stochastic Frontier Analysis) untuk mengetahui fungsi produksi frontier, efisiensi (teknik,harga dan ekonomis) dan R/C Ratio. Hasil penelitan menunjukan bahwa usaha tani garam di Kecamatan Pangarengan Kabupaten Sampang masih tidak efisien secara teknis, harga, dan ekonomis, hal ini disebabkan karena usaha tani garam masih menggunakan tenaga kerja yang besar jadi garam yang dihasilkan belum optimal. Walaupun demikian usaha tani garam mampu memberi pendapatan untuk usaha tani dalam satu kali proses produksinya. Hasil analisis model menggunakan OLS (Ordinary Least Squares) dalam penelitian ini bahwa dari dua variabel input, tenaga kerja/ orang dan lahan tambak/ Ha semuanya berpengaruh signifikan pada produksi garam yang dihasilkan. Kata Kunci : Garam, produksi frontier, efisiensi, pendapatan, usaha tani garam.
AbstractionABSTRACT EFFICIENCY ANALYSIS OF SALT PRODUCTION BUSINESS TANI IN THE DISTRICT PANGARENGAN SAMPANG Dwi Ulfa Oktavia Hidayani Kurniyati Indahsari Bondan Satriawan The study analyzes efficiency of farm production of salt in the District Pengarengan Sampang is under the guidance of the lecturers I, Dr. Kurniyati Indah Sari, M.Si and lecturers II, Bondan Satriawan SE., M.Ecom.st. Efficiency is an important thing in the production process to produce an optimum output using some factors and costs as low as possible. Pangarengan subdistrict is the largest salt producer in Sampang. Salt is an excellent product, and has been done for generations to generations. Salt farming, that has been standing long time ago, has been dominated by micro-scale salt farming, which can provide some benefits and economical impact for the community around the Pangarengan subdistrict. This study, aims to analyze the level of salt farm efficiency and cost revenue ratio of salt farming in the Pangarengan subdistrict, Sampang district. This study, uses primary data through a structured interview to 74 salt farming in the Pangarenan subdistrict as the research object. The data analysis technique using SFA (Stochastic Frontier Analysis), to determine the frontier production function, efficiency (technical, price and economic) and the R / C ratio. The Research results, show that the salt farm in the Pangarengan subdistrict of Sampang district still inefficiently technique, price, and economical, this was due to the salt farm still uses a large workforce. so the salt produced is not optimal. Nevertheless salt farm income to be able to give one-time farming in the production process. The results of the analysis using OLS (Ordinary Least Squares). in this study that the two input variables, labor / people and ponds / ha, have a significant effect on the production of salt produced. Keywords: salt, the production frontier, efficiency, revenue, salt farming.