Detail Karya Ilmiah
-
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH PRODUKSI PETERNAK AYAM PETELUR DI KECAMATAN SEPULUH KABUPATEN BANGKALANPenulis : MustabDosen Pembimbing I : Risyuwono Yudo Nugroho,SE.,MSiDosen Pembimbing II :Jakfar Sadik,SE.,MEAbstraksi
Mustab, 2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif “ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH PRODUKSI PETERNAK AYAM PETELUR DI KECAMATAN SEPULUH KABUPATEN BANGKALAN”. Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura. Di bawah bimbingan Bapak Ris Yuwono Yudo Nugroho SE.,MSi dan Bapak Jakfar Sadik SE.,ME. Kecamatan Sepuluh merupakan kecamatan dengan jumlah populasi ayam terbanyak dibandingkan dengan kecamatan lain yang ada di Kabupaten Bangkalan, sehingga peternakan menjadi salah satu usaha andalan untuk memperoleh tambahan pendapatan, dengan cara memproduksi dan memasarkan produk telur yang dihasilkan. Pemeliharaan ternak ayam dilakukan secara intensif yaitu dengan cara memelihara ayam dalam kandang yang disertai pemberian pakan dan vaksin secara rutin dan teratur untuk mencapai hasil yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah yang pertama, untuk mengetahui faktor - faktor apa saja yang mempengaruhi jumlah produksi peternak ayam petelur di Kecamatan Sepuluh. Kedua, untuk mengetahui faktor yang paling dominan mempengaruhi jumlah produksi peternak ayam petelur di Kecamatan Sepuluh. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan kuantitaif dan wawancara serta menggunakan analisis regresi linear berganda. Kesimpulan bahwa pertama, variabel modal usaha memiliki pengaruh signifikan dengan arah positif terhadap jumlah produksi peternak ayam petelur di Kecamatan Sepuluh. Kedua, variabel jam kerja memiliki pengaruh signifikan dengan arah positif terhadap jumlah produksi peternak ayam petelur di Kecamatan Sepuluh. Ketiga, variabel lama usaha memiliki pengaruh tidak signifikan tehadap jumlah produksi peternak ayam petelur di Kecamatan Sepuluh. Kata Kunci : Produksi, Modal Usaha, Jam Kerja, Lama Usaha
AbstractionMustab,2014. This research is a quantitative descriptive research “ ANALYSIS THE FACTORS THAT INFLUENCE THE QUANTITY OF BREEDER EGG LAYER CHICKENS PRODUCTION ON SEPULUH SUBDISTRICT IN BANGKALAN REGENCY”. Department of Economy Pembangunan Faculty of Economy University of Trunojoyo Madura. Under the guidance of Mr. Ris Yuwono Yudo Nugroho SE.,Msi and Mr. Jakfar Sadik SE.,ME. Sepuluh Subdistrict is the place that have most population of chicken compared with another subdistrict in Bangkalan Regency, as the result of the ranch become one of mainstay enterprises to get additional revenue, by way of producing and market egg products which is resulted. Livestock raising chickens are done as intensive is by way of raise chickens in cages give feeding and vaccines as routine and regular to achieve results that is wanted. The purpose of this research is first, to know what are the factors that influence the quantity of breeder egg layer chickens production on Sepuluh subdistrict. Second, to know the most dominant factors that influence the quantity of breeder egg layer chickens production on Sepuluh subdistrict. The method used in this research is use quantitative,interview and multiple linear regression analysis. The summary are first, variabel capital has significant influence with positive direction to quantity of breeder egg layer chickens production on sepuluh subdistrict. Second, the varialbel hours of work has significant influence with positive direction to quantity of breeder egg layer chickens production on sepuluh subdistrict. Third, variable of long enterprises does not have significant influence to quantity of breeder egg layer chickens production on sepuluh subdistrict. Keyword : Production, Capital of Enterprises, Long Enterprises