Detail Karya Ilmiah

  • Optimalisasi Jumlah Produk dalam Penyusunan Rencana Produksi Harian Roti dengan Menggunakan Dynamic Programming di Lyly Bakery Lamongan
    Penulis : Ratna Indah Yustika
    Dosen Pembimbing I : Heri Awalul I, S.T.,M.T.
    Dosen Pembimbing II :Samsul Amar, S.T.,M.Sc.
    Abstraksi

    Penelitian ini membahas optimasi rencana produksi di Lyly Bakery menggunakan dynamic programming. Permintaan roti yang berfluktuasi serta bersifat deterministik mengharuskan perusahaan melakukan strategi untuk mengendalikan permintaan agar tidak terjadi kekurangan persediaan maupun kelebihan produk, sehingga mendasari digunakannya metode dynamic programming. Dynamic programming membagi permasalahan ini menjadi 7 tahapan dengan memperhitungkan sisa persediaan roti pada tahap-tahap sebelumnya. Hasil penelitian ini mengkonfirmasikan bahwa selama 7 periode perusahaan Lyly Bakery dapat memproduksi bakery dan donuts sebanyak 3 batch dan cake sebanyak 2 batch. Sedangkan untuk pastry perusahaan Lyly Bakery dapat memproduksi sebanyak 1 sampai 2 batch tergantung pada sisa persediaan roti pada periode sebelumnya. Kata kunci: dynamic programming, permintaan, persediaan

    Abstraction

    This research discuss about the optimization of the production plan in Lyly Bakery using dynamic programming. Fluctuating demand for bread and deterministic require companies pursuing a strategy to control demand in order to avoid inventory shortages or excess product, so the use of the underlying dynamic programming method. Dynamic programming is divided into 7 stages of the problem taking into account the rest of the staff of bread in the earlier stages. This research result confirm that during the period 7 Lyly Bakery company can produce as much as 3 donuts bakery and cake as much as 2 batches and batches. While for pastry, Lyly Bakery company can produce as much as 1 to 2 batches depending on the remaining bread supplies in the previous period. Keywords: Dynamic programming, Demand, Inventory.

Detail Jurnal