Detail Karya Ilmiah

  • Penggunaan Larutan Alkali CaO untuk Mendapatkan Kualitas Karaginan Terbaik
    Penulis : Robba Fahrisy Darus, S.Kel
    Dosen Pembimbing I : Hafiluddin, S.Pi.,M.Si
    Dosen Pembimbing II :Eva Ari Wahyuni, S.Pd.,M.Si
    Abstraksi

    Larutan alkali sintesis KOH dan NaOH dalam ekstraksi rumput laut berbahaya bagi lingkungan, sehingga perlu digantikan dengan larutan alkali kapur CaO yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perlakuan alkali kapur CaO dengan larutan alkali sintesis NaOH terhadap kualitas karaginan. Penelitian ini menggunakan larutan kapur CaO dengan berbagai konsentrasi (6%, 7%, dan 8%) untuk ekstraksi dengan parameter penelitian yaitu rendemen, kekuatan gel, viskositas, dan uji hedonik (SNI 01-2346-2006). Analisa data pada rendemen, kekuatan gel, dan viskositas menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan Kruskal-Wallis pada uji hedonik. Penggunaan larutan kapur CaO dengan konsentrasi berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas karaginan (rendemen, viskositas, kekuatan gel, dan uji hedonik).

    Abstraction

    Alkaline solution of KOH and NaOH synthesis at seaweed extraction are dangerous to the environment, therefore it needs to be replaced with friendly an alkaline solution of lime CaO. The aims of this research to determine the differences in treatment alkaline lime CaO with NaOH alkaline solution synthesis to quality of carrageenan. This research used a solution of lime CaO (6%, 7%, and 8%) with extensive parameter extraction the yield, gel strength, viscosity, and hedonic test (SNI 01-2346-2006). Analysis of data on yield, gel strength, and viscosity used a completely randomized design (CRD), and Kruskal-Wallis on hedonic test. Using CaO lime solution with different concentrations did not significantly affect the quality of carrageenan (yield, viscosity, gel strength, and hedonic test).

Detail Jurnal