Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH AIR PENCUCIAN TERHADAP MUTU KESEGARAN IKAN KUNIRAN (Upeneus sulphureus)DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA BRONDONGPenulis : Arif BudiyantoDosen Pembimbing I : Hafiludin, S.Pi., M.SiDosen Pembimbing II :Prof. Dr. Ir. Mohammad Zainuri, M.ScAbstraksi
Penanganan ikan yang baik adalah mencuci ikan dengan menggunakan air tawar atau air laut bersih pada saat pembongkaran di kapal, namun yang terjadi masyarakat nelayan Brondong biasanya menggunakan air laut sekitar pelabuhan yang telah tercemar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian air laut terhadap mutu kesegaran ikan. Analisis tingkat kesegaran ikan dilaksanakan di LPPMHP Surabaya meliputi penetapan Total Volatile Base (TVB), penentuan Angka Lempeng Total (ALT), uji organoleptik, analisis pH dan analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein), yang dilaksanakan pada Februari 2014. Hasil pengujian menunjukkan pencucian ikan kuniran dengan air laut tidak memberikan pengaruh terhadap mutu kesegaran ikan. Hasil pengujian pencucian ikan kuniran dengan air laut TVB (14,46 mg/100 g), ALT (1,5X105 atau log ALT 5,18 CFU/ml), pH (6,72) uji organoleptik (7,3), kadar Air (78,78%), kadar abu (8,04%), kadar lemak (3,60%) dan kadar protein (13,91%). Kata kunci: Nilai kesegaran, ikan kuniran (Upeneus sulphureus)
AbstractionHandling good fish is washed using freshwater fish or clean sea water at the time of demolition in the ship, but what happens Brondong fishing communities typically use sea water around the port that has been contaminated. The study aims to determine the effect of sea water washing on the quality of fish freshness. Analysis of the level of freshness of the fish held in Surabaya LPPMHP include determination of Total Volatile Base (TVB), the determination of Total Plate Count (TPC), organoleptic test, analysis of pH and proximate analysis (moisture content, ash content, fat content and protein content), which was held on February 2014 results show kuniran fish washing with sea water does not give effect to the quality of fish freshness. Test results kuniran fish washing with sea water TVB (14.46 mg / 100 g), ALT (ALT 1,5X105 or 5.18 log CFU / ml), pH (6.72) organoleptic test (7.3), the levels of water (78.78%), ash content (8.04%), fat content (3.60%) and protein content (13.91%). Keywords: Value freshness, fish kuniran (Upeneus sulphureus)