Detail Karya Ilmiah

  • PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE SILVER MEAL (STUDI KASUS DI UD. BUDI JAYA)
    Penulis : WAHIDIYAH NUR MUZAMMAH
    Dosen Pembimbing I : BURHAN, STP.MT
    Dosen Pembimbing II :MILLATUL ULYA, STP.MT
    Abstraksi

    Pengendalian persediaan bahan baku adalah aspek penting untuk menjamin ketersediaan bahan baku. Salah satu ukuran kinerja pengendalian persediaan bahan baku adalah minimasi biaya. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengendalian persediaaan bahan baku yang lebih ekonomis antara metode UD. Budi Jaya dan Siver Meal (SM). Perhitungan total biaya persediaan dilakukan pada salak dengan mempertimbangkan biaya pembelian, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Data yang digunakan untuk menghitung total biaya persediaan diperoleh dari data permintaan produk UD. Budi Jaya yang diramalkan menggunakan Moving Average (MA) dan diterjemahkan berdasarkan struktur produk untuk mengetahui kebutuhan bahan baku. Total biaya persediaan metode perusahaan dan metode SM sebesar Rp.3.470.779 dan Rp.2.854.939. Metode SM menghasilkan total biaya persediaan yang lebih rendah dibanding dengan metode UD. Budi Jaya. Penghematan yang dapat dihasilkan oleh metode SM adalah sebesar Rp.615.840 atau 17,74%. Kata kunci: Pengendalian Persediaan Bahan Baku, Silver Meal

    Abstraction

    The raw material is absolutely necessity for a company to smooth production process. Inventory control the raw materials is an important aspect to assured of availability the raw materials. One measure of performance from inventory control the raw material is cost minimization. This research was conducted to determine and define the Inventory control the raw material more economical between UD. Budi Jaya method and Silver Meal method (SM). Calculation of total cost the raw materials inventory the zalacca palm by considering of purchasing cost, order cost, and storage cost. The data used to calculate the total cost of inventory acquired from product demand UD. Budi Jaya forecasted using the Moving Average (MA) and translated by the BOM to determine the raw material requirements.SM method resulted the inventory total cost of is lower than UD. Budi Jaya method. Inventory total cost company method and SM method of Rp. 3.470.779 and Rp. 2.854.939. Economization can be results by AWW method and SM method is Rp. 616.465 and Rp. 615.840 or 17,76% and 17,74%. That methods result in the lowest of inventory total cost is the SM method. Keywords: inventory control the raw materials and Silver Meal.

Detail Jurnal