Detail Karya Ilmiah
-
Prediksi Suhu Optimum Drying Pada Proses Pengeringan Tembakau Menggunakan Pendekatan Neuro FuzzyPenulis : Qhoyyum Lora RosyaifaDosen Pembimbing I : Millatul Ulya, STP., MTDosen Pembimbing II :Burhan, STP., MTAbstraksi
Prediksi suhu drying tembakau dipengaruhi oleh beberapa faktor eksternal, diantaranya kadar air awal tembakau, kadar air tembakau setelah conditioning, dan kadar air akhir tembakau yang diinginkan oleh konsumen.. Koperasi Kareb Bojonegoro dalam pengoperasian drying masih mengandalkan keterampilan seorang pakar untuk memprediksi suhu optimum drying menggunakan hand feeling. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi suhu optimum drying dengan hasil kadar air akhir tembakau sesuai standar sebelum proses packing. Penelitian ini menggunakan pendekatan neuro fuzzy dengan metode berstruktur ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System). Penelitian ini dilakukan menggunakan software MATLAB 2008. Secara keseluruhan penggunaan ANFIS pada sistem prediksi suhu drying ini mampu memprediksi pola suhu drying yang optimum di Koperasi Kareb Bojonegoro. Sistem ini cukup valid dalam memprediksi suhu drying dengan rata-rata error yang dihasilkan 0.28868 lebih kecil dari nilai 1 (standar error). Dalam sistem ini perlu diperbanyak data input dan output agar prediksi secara keseluruhan dapat lebih tepat dan akurat. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat menambahkan faktor-faktor lain seperti speed drying, waktu, jenis tembakau, dan steam conditioning. Kata kunci : suhu drying, ANFIS, kadar air, tembakau
Abstraction