Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS PERBAIKAN MUTU KECAP MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (Studi Kasus di UD. Kecap Cap Buah Apel Bangkalan)
    Penulis : Nia Taufany Putri
    Dosen Pembimbing I : Millatul Ulya, S.TP., MT
    Dosen Pembimbing II :Banun Diyah Probowati, S.TP., M.Si
    Abstraksi

    Kecap merupakan salah satu bahan makanan yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia, sebab hampir setiap rumah tangga menggunakannya. Kecap kedelai adalah produk cair yang diperoleh dari hasil fermentasi dan atau cara kimia (hidrolisis) kacang kedelai dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan tambahan makanan yang diizinkan. UD. Kecap Cap Buah Apel merupakan salah satu produsen kecap di Bangkalan yang memiliki omset produksi lebih rendah dari kompetitornya. Kondisi ini merupakan indikasi bahwa kualitas kecap yang diproduksi belum memenuhi keinginan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi persyaratan pelanggan dan persyaratan teknis produk kecap di UD. Kecap Cap Buah Apel. Hasil HOQ menilai bahwa persyaratan pelanggan yang didapat yaitu aman, rasa, warna, aroma, kekentalan, harga, praktis, kesan di mulut. Persyaratan teknis UD. Kecap Cap Buah Apel adalah kedelai, formulasi gula, formulasi rempah - rempah, perendaman kedelai, perebusan kedelai, suhu perebusan, fermentasi kering, suhu fermentasi kering, fermentasi basah, suhu fermentasi basah, lama pemasakan, suhu pemasakan, penyimpanan pasca pemasakan, volume, pengawet benzoat, bakteri koliform, angka lempeng total dan desain kemasan.

    Abstraction

    soy sauce is one food that is familiar to the people of Indonesia, because almost every household use. soy sauce is a liquid product obtained from thefermentation and or chemical means (hydrolysis) soybeans with or without the addition of other foods and food additives are permitted. UD. Kecap Cap Buah Apel is one manufacturer that has a turnover in Bangkalan production lower than its competitors. This is condition is an indication that the quality soy sauce produced do not meet consumer desires. The purpose of identifity customer requirements and the technical requirements of soy products in UD. Kecap Cap Buah Apel. HOQ assess the result obtained that customer requirements are safe, taste, color, flavor, consistency, price, practically, the impression in the mouth. Technical requirements UD. Kecap Cap Buah Apel is soy, sugar formulation, formulation of herbs spices, soaking soybeans, soybean boiling, boiling temperature, dry fermentation, dry fermentation temperature, fermentation of wet, wet fermentation temperature, cooking time, cooking temperature, post cooking storage, volume, benzoate preservatives, coliform bacteria, total plate count and packaging design.

Detail Jurnal