Detail Karya Ilmiah

  • Analisis Kelayakan Pancake Mix Instan dari Tepung Sukun
    Penulis : Angraini
    Dosen Pembimbing I : Iffan Maflahah.STP.,MSi
    Dosen Pembimbing II :Ir.Umi Purwandari.M.App.Sc.Ph.D
    Abstraksi

    Studi kelayakan dilakukan agar usaha berhasil dan dapat memberikan keuntungan pada industri ini. Dalam studi kelayakan pancake mix instan dari tepung sukun perlu adanya evaluasi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis teknologis dan aspek finansial. Penelitian ini bertujuan mengetahui analisis kelayakan usaha pembuatan pancake mix instan ditinjau dari potensi pasar, aspek teknis teknologis dan aspek finansial. Metode penelitian pada aspek pasar pemasaran yang dilakukan dalam analisis kelayakan ini adalah dengan menyebarkan kuisioner. Aspek teknis teknologis yaitu dengan mencari informasi harga dan kebutuhan peralatan, dan aspek finansial dengan menghitung IRR, BEP, PBP dan NPV. Ditinjau dari potensi pasar dapat dikatakan layak karena ada pasar yang akan menerima produk tersebut. Berdasarkan aspek teknis dan teknologi dapat mengefisiensi tempat dan biaya produksi . Sedangkan dari aspek finansial dapat dikatakan layak dengan nilai NPV Rp 12.599.453.795, IRR 73%, PBP 0,030 dan BEP 1.501.606. Untuk kenaikan bahan baku sebesar 5% dan 10 % industri ini masih dapat dikatakan layak sedangkan untuk kenaikan bahan baku 15% usaha ini tidak dapat dijalankan lagi. Kata kunci : Studi kelayakan, Pancake, Tepung sukun

    Abstraction

    Feasibility study done for the business successfully and can provide benefits in the industry. In a feasibility study of instant pancake mix breadfruit flour is necessary to evaluate the market and marketing, technical aspects of the technological and financial aspects. This study aims to determine the feasibility analysis of the business of making instant pancake mix in terms of market potential, technical aspects of the technological and financial aspects. Methods of market research on aspects of marketing that is done in this feasibility analysis is by distributing questionnaires. The technical aspect is to find information technologist prices and equipment needs, and financial aspects by calculating IRR, BEP, PBP and NPV. In terms of market potential can be feasible because there is a market that will accept the product. Based on the technical and technological aspects can mengefisiensi place and production costs. While the financial aspects can be said to be feasible with a value of Rp 12,599,453,795 NPV, IRR 73%, PBP BEP 0,030 and 1,501,606. To increase raw materials by 5% and 10% of this industry can still be said to be worth while for a 15% increase in raw material business can not run anymore. Keywords: Feasibility study, pancakes, flour breadfruit

Detail Jurnal