Detail Karya Ilmiah

  • MANAJEMEN RISIKO USAHA PETERNAKAN AYAM PEDAGING (BROILER) DI KECAMATAN GANDING KABUPATEN SUMENEP
    Penulis : Lukman Hakim
    Dosen Pembimbing I : Slamet Widodo, SP. M.Si
    Dosen Pembimbing II :Dr. Elys Fauziyah, SP. MP
    Abstraksi

    Ayam pedaging merupakan ras ayam yang banyak dibudidayakan oleh peternak di Kabupaten Sumenep. Kegiatan peternakan ayam pedaging tergolong sebagai kegiatan yang penuh dengan risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber risiko, menganalisis tingkat risiko, dan mendeskripsikan manajemen risiko yang dilakukan oleh peternak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, sedangkan untuk tingkat risiko dianalisis dengan menggunakan Koefisien Variasi (KV) dan Batas Bawah Pendapatan (BPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber risiko terbesar dalam produksi ayam pedaging adalah stres panas dan penyakit CRD (Chronic Respiratory Disease). Tingkat risiko kegiatan peternakan ayam pedaging tergolong sebagai kegiatan yang risikonya rendah karena nilai KV?0,5, sebagian besar peternak telah memanajemen risiko usaha dengan baik, hal ini ditunjukkan dengan besarnya peternak (90%) telah melakukan kegiatan yang dapat mereduksi risiko pada saat sebelum kegiatan beternak (manajemen ex- ante) dan pada saat setelah terjadi risiko (manajemen ex-post). Kata kunci: Sumber Risiko, Tingkat Risiko, Manajemen Risiko.

    Abstraction

    Broiler is chicken family which many conducting by breeder in Sumenep Recengy. Activity of broiler poultry contained full of risk. This research aim to identify source of risk, analyses level of risk, and description risk management who was done by breeder. Method applied is qualitative descriptive method, while for level of risk is analysed by using Koefisien Variasi (KV) and Batas Bawah Pendapatan (BPP). Result of research indicates that the biggest source of risk in produce of broiler is heat stres and CRD disease (Chronic Respiratory Disease). Risk level of broiler poultry activity indicated as low risk activity, because KV value ? 0,5 partly broiler breeder at District Ganding has effort for their poultry carefully, this is showing with 90 percent of breeder has done activity which can reduce risk at the time of before poultry activity (management ex-ante) and at the time of after happened risk (management ex-post). Keyword: Source of Risk, Level of Risk, Risk Management.

Detail Jurnal