Detail Karya Ilmiah

  • STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHATANI BAWANG MERAH MELALUI PERBAIKAN EFISIENSI TEKNIS (Studi Kasus Desa Bangsereh Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan)
    Penulis : Izzatul Millah
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. Slamet Subari, M.Si
    Dosen Pembimbing II :Dr. Elys Fauziyah, SP. MP.
    Abstraksi

    Produktivitas bawang merah di daerah penelitian masih tergolong rendah dibandingkan dengan rata-rata produktivitas di Jawa Timur dan Indonesia. Secara teori, salah satu penyebab rendahnya produktivitas usahatani adalah rendahnya tingkat efisiensi teknis yang diperoleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis yang telah dicapai oleh petani bawang merah, menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya inefisiensi teknis, dan mendiskripsikan strategi yang dapat dilakukan oleh petani bawang merah untuk memperbaiki produktivitas usahataninya. Penelitian dilakukan di Desa Bangsereh Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan terhadap 60 responden yang diambil secara accidental sampling. Data dianalisis dengan menggunakan fungsi produksi frontier stochastic. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar petani bawang merah di daerah penelitian belum berproduksi secara efisien, sehingga produktivitas yang dihasilkan masih rendah. Sedangkan faktor yang menjadi sumber inefisiensi teknis adalah frekuensi penyuluhan pertanian. Dengan demikian petani dapat meningkatkan produktivitas usahataninya dengan melakukan perbaikan efisiensi teknis dengan cara seperti mengikuti pelatihan-pelatihan atau penyuluhan yang diselenggarakan oleh Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) dan menggunakan teknologi yang telah dilakukan oleh petani bawang merah yang sudah mampu mencapai efisiensi teknis. Kata Kunci :Produktivitas Usahatani Bawang Merah, Inefisiensi Teknis, Sumber-Sumber Inefisiensi.

    Abstraction

    The productivity of onion in the study area was lower than provincial and national level. It caused by the level of farmer efficiency. This study aimed to analyze the farmer’s technical efficiency, to analyze the factors affecting the level of technical efficiency, and to describe the strategy to improve the productivity of farmer’s onion. The study was conducted in Bangsereh Village, Batumarmar Sub-District, Pamekasan District. A survey was applied to 60 respondents which had been chosen through accidental sampling method. The data were analyzed using stochastic frontier production function. The results of the study showed that: (1) most of the onion farmers are still producing at inefficient levels. So their productivity was low, (2) Factor affecting technical inefficiency was frequency of agricultural extension. In order to improve the technical efficiency, the farmers should participate in the extension activity organized by Agricultural Extension Service. They also have to consider the good agricultural practice for onion. Key words:Onion Farm Productivity, Technical Inefficiency, Sources of Inefficiency.

Detail Jurnal