Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI SALAK (STUDI KASUS DI UKM AMBUDI MAKMUR, DESA KERAMAT, KECAMATAN BANGKALAN, KABUPATEN BANGKALAN)
    Penulis : ACHMAD GUFRON
    Dosen Pembimbing I : Taufik Rizal Dwi AN, SP., MM
    Dosen Pembimbing II :Slamet Widodo, SP., M.si
    Abstraksi

    Penelitian ini dilaksanakan di UKM Ambudi Makmur di Desa Keramat, Kecamatan Bangkalan, Kabupaten Bangkalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agroindustri UKM Ambudi Makmur dan menganalisis kelayakan finansial produk sirup salak dan dodol salak di lokasi penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa produk dodol salak membutuhkan total biaya produksi sebesar Rp.393.027,0833,- yang terdiri dari biaya tetap sebesar tetap sebesar Rp.42.427,08,- dan biaya variabel sebesar Rp.350.600,- dengan pendapatan sebesar Rp.720.000,- dan memperoleh keuntungan bersih sebesar Rp.326.972,9167,- dalam satu kali produksi. Usaha produksi dodol salak tersebut dapat dinyatakan layak secara finansial dengan R/C Ratio sebesar 1,83 dengan BEP harga sebesar Rp.3.275,23,- dan BEP produksi sebanyak 65,5 pack dalam satu kali produksi. Selain itu untuk produk sirup salak membutuhkan total biaya produksi sebesar Rp.321.833,- dengan biaya tetap sebesar Rp.23.833,33,- dan biaya variabel sebesar Rp.298.000,- dalam satu kali produksi dengan pendapatan Rp.510.000,- dan memperoleh keuntungan bersih sebesar Rp.188.167,-. Produk sirup salak di lokasi penelitian juga dapat dinyatakan layak secara finansial dengan R/C Ratio sebesar dengan R/C Ratio diperoleh 1,58 dengan BEP harga sebesar Rp.10.727,78,- dan BEP produksi sebanyak 18,93 botol dalam satu kali produksi. Selain itu berdasarkan perhitungan analisis ROI menunjukkan bahwa usaha agroindustri dodol salak dan sirup di lokasi penelitian ini layak diusahakan karena tingkat keuntungannya masing-masing mencapai 83 persen dan 58,47 persen dan lebih besar dari suku bunga bank komersial yang rata-rata mencapai 9,75 persen per tahun.

    Abstraction

    This research done in UKM Ambudi Makmur in Keramat Village, District Bangkalan, Sub-province Bangkalan. Purpose of this research is to know characteristic of agroindustrv UKM Ambudi Makmur and financial feasibility analysis of zalacca syrup product and zallaca taffy in research four p’s. Research method applied is analysing is descriptive qualitativeness. Based on result of research it is known that salak cartridge product requires total cost produce of equal to Rp.393.027,0833, consisted of constant cost equal to permanent equal to Rp.42.427,08,and variable cost equal to Rp.350.600,with earnings equal to Rp.720.000,dan obtains net profit equal to Rp.326.972,9167, once production. Business produce of the zallaca taffy can expressed is competent financially with R/C Ratio 1,83 with BEP the price of equal to Rp.3.275,23,dan BEP produce of 65,5 pack in once production. Besides for zalacca syrup product requires total cost produce of equal to Rp.321.833,dengan constant cost equal to Rp.23.833,33, and variable cost equal to Rp.298.000, once produce of with earnings of Rp.510.000,and obtains net profit equal to Rp.188.167,-. Zalacca syrup product in research four p’s also can expressed is competent financially with R/C Ratio equal to with R/C Ratio is obtained 1,58 with BEP the price of equal to Rp.10.727,78, and BEP produce of 18,93 bottles in once production.Besides based on calculation analysis ROI indicates that effort for zallaca taffy agroindustrv and syrup in this research four p’s it is good to is laboured by its(the basic yield is reaching each 83 % and 58,47 % and bigger than commercial bank rate which average is reaching 9,75 % per year.

Detail Jurnal