Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH URINE SAPI TERFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN MELON (Cucumis melo L.)Penulis : AKBAR ZULKARNAENDosen Pembimbing I : Dr. Ir. EKO MURNIYANTO, M.PDosen Pembimbing II :Ir. SUCIPTO, M.PAbstraksi
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh urine sapi terfermentasi terhadap pertumbuhan tanaman melon (Cucumis melo L.). Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Gunung Sekar Kecamatan Sampang Kabupaten Sampang Madura pada bulan Desember 2012 - Maret 2013 dengan menggunakan rumah plastik. Penelitian menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari urine sapi tanpa fermentasi (F0), urine sapi terfermentasi 1 minggu (F1), urine sapi terfermentasi 2 minggu (F2), urine sapi terfermentasi 3 minggu (F3), urine sapi terfermentasi 4 minggu (F4), dan urine sapi terfermentasi 5 minggu (F5). Bahan yang digunakan adalah urine sapi segar, benih melon varietas sonya merah, jahe, kencur, kunyit, temulawak, EM4, dan gula merah. Alat yang digunakan adalah polybag, ember, bambu, botol air minum, gunting, pisau, penggaris, alat tulis, dan peralatan lain yang mendukung dalam kegiatan di dalam penelitian. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) apabila ada pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan (UJD) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian urine sapi terfermentasi memberikan pengaruh yang sangat nyata (p=0,01) terhadap variabel tinggi tanaman dan jumlah daun, sedangkan berpengaruh nyata (p=0,05) jumlah bunga yang tumbuh menjadi buah. Urine sapi terfermentasi 3 minggu (F3) menunjukkan nilai teringgi pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah bunga yang tumbuh menjadi buah. Urine sapi terfermentasi 4 minggu (F4) menunjukkan nilai tertinggi pada jumlah cabang produktif dan kandungan N (nitrogen) tanaman, sedangkan urine sapi tanpa fermentasi (F0) menunjukkan nilai terendah pada semua variabel yang diamati. Kata kunci : tanaman melon, urine sapi, lama fermentasi.
AbstractionABSTRACT This study aimed to determine the effect of fermented cow urine on crop growth melon (Cucumis melo L.). The experiment was conducted in the Village of Mount Sekar Sampang regency of Sampang Madura District in December 2012 - March 2013 by using plastic home. Research using the method completely randomized design (CRD) consisting of a single factor without fermented cow urine (F0), fermented cow urine 1 week (F1), fermented cow urine 2 weeks (F2), fermented cow urine 3 weeks (F3), urine fermented cow 4 weeks (F4), and fermented cow urine 5 weeks (F5). Materials used are fresh cow urine, melon seed varieties sonya red, ginger, kencur, turmeric, ginger, EM4, and brown sugar. Tool used is poly bag, bucket, bamboo, water bottles, scissors, knife, ruler, stationery, and other tools that support the activities in the study. Results were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) if there is a treatment effect followed by Duncan Range Test (UJD) 5%. The results showed that administration of fermented cow urine gives a significant influence (p = 0.01) to variable plant height and number of leaves, whereas significant (p = 0.05) the amount of interest that grows into a fruit. Fermented cow urine 3 weeks (F3) shows the supreme value of the variable plant height, leaf number, and the number of flowers that grow into fruit. Fermented cow urine 4 weeks (F4) shows the highest value on the number of productive branches and content of N (nitrogen) plant, while cow urine without fermentation (F0) showed the lowest value at all observed variables. Keywords: melon crop, cow urine, long fermentation.