Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH PEMBERIAN NIRA SIWALAN HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN KULTUR ANGGREK BULAN (Phalaenopsis amabilis L.)Penulis : Eko WahyudiDosen Pembimbing I : Ir. Sucipto, MPDosen Pembimbing II :Mustika Tripatmasari, SP, M.SiAbstraksi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nira siwalan hasil fermentasi terhadap pertumbuhan kultur anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis L.). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2013. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan yang diulang 3 kali. Perlakuan yang diberikan (N1) kontrol (tanpa nira); (N2) 25 ml/l nira fermentasi 1 hari; (N3) 75 ml/l nira fermentasi 1 hari; (N4) 25 ml/l nira fermentasi 2 hari; (N5) 75 ml/l nira fermentasi 2 hari; (N6) 25 ml/l nira fermentasi 3 hari; (N7) 75 ml/L nira fermentasi 3 hari. Parameter yang diamati adalah panjang protokrom (mm), lebar protokrom (mm), munculnya calon daun protokrom (helai), dan bobot basah protokrom (mg). Hasil penelitian menunjukkan pemberian nira siwalan pada berbagai fermentasi berpengaruh sangat nyata pada parameter panjang protokrom, bobot basah protokrom tetapi berpengaruh nyata pada parameter lebar protokrom dan munculnya calon daun protokrom. Perlakuan N4 memberikan nilai tertinggi dengan nilai 2,1948 mm pada parameter panjang protokrom dan terjadi juga pada parameter bobot basah protokrom dengan nilai 0,0348 mg. Perlakuan N1 dan N2 tidak beda nyata dengan nilai 1,6990 mm pada parameter lebar protokrom sedangkan pada parameter munculnya calon daun protokrom, perlakuan N4 adalah perlakuan tertinggi dengan nilai 1,5188 mm. Kata kunci: anggrek bulan, nira siwalan, fermentasi
AbstractionThis study aims to determine the effect of fermented palm sap the growth of orchid culture month ( Phalaenopsis amabilis L. ) . The experiment was conducted at the Laboratory of Tissue Culture Studies Faculty of Agriculture, University Agroecotechnology Trunojoyo . This research was conducted in March and ending in May 2013 . Using a completely randomized design ( CRD ) with 7 treatment was repeated 3 times . Treatment given ( N1 ) control (no juice ) ; ( N2 ) 25 ml / l of fermented juice 1 day ; ( N3 ) 75 ml / l of fermented juice 1 day ; ( N4 ) 25 ml / l of fermented juice 2 days ; ( N5 ) 75 ml / l of fermented juice 2 days ; ( N6 ) 25 ml / l of fermented sap 3 days ; ( N7 ) 75 ml / L juice fermentation 3 days . Parameters measured were protokrom length ( mm ) , width protokrom ( mm ) , the emergence of candidates leaves protokrom ( strands ) , and protokrom wet weight ( mg ) . The results showed administration on various fermented palm sap very significant effect on the parameters protokrom length , wet weight protokrom but significant effect on the width parameter and the emergence of candidates leaves protokrom protokrom . N4 treatment gave the highest value with the value of 2.1948 mm in length protokrom parameters and occurs also in wet weight protokrom parameter with a value of 0.0348 mg . N1 and N2 treatment was not significantly different to the value of 1.6990 mm in width protokrom parameters while the parameters of leaf emergence candidate protokrom , N4 treatment is treatment with the highest value of 1.5188 mm . Keywords : moon orchids , palm sap , fermenting