Detail Karya Ilmiah

  • PENGGUNAAN ANALISIS ALTMAN Z-SCORE UNTUK MENILAI TINGKAT KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
    Penulis : Ahmad Khoirul Umam
    Dosen Pembimbing I : R. Gatot Heru Pranjoto
    Dosen Pembimbing II :Prasetyo Nugroho
    Abstraksi

    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebangkrutan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan melakukan penelitian ini, maka dapat dilihat perusahaan tersebut dalam kondisi bangkrut atau tidak yang menggunakan analisis Altman dilakukan untuk memperoleh peringatan awal terhadap tanda-tanda kebangkrutan.. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif . Peneliti mengambil perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011 yang berjumlah 14 perusahaan yang dijadikan sebagai populasi penelitian . Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan 12 perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil dari penelitian yang menggunakan analisis Altman (z-score) pada 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tersebut, pada tahun 2007 terdapat 3 perusahaan bangkrut, 6 perusahaan kritis dan 3 perusahaan sehat. Pada 2008 terdapat 4 perusahaan bangkrut, 5 perusahaan kritis dan 3 perusahaan sehat. Pada 2009 terdapat 4 perusahaan bangkrut, 3 perusahaan kritis, dan 5 perusahaan sehat. Pada 2010 terdapat 4 perusahaan bangkrut, 4 perusahaan kritis, dan 4 perusahaan sehat. Pada 2011 terdapat 3 perusahaan, 6 perusahaan kritis, dan 3 perusahaan sehat. Kata Kunci : Kebangkrutan, Analisis Altman (z-score)

    Abstraction

    The purpose of this study was to determine the level of food and beverage company's bankruptcy listed on the Indonesia Stock Exchange. By doing this research, it can be seen the company is in a state of bankruptcy or not. It used Altman analysis conducted to obtain early warning for signs of bankruptcy. The research method used in this research is descriptive method. Researchers took the food and beverage company listed on the Indonesia Stock Exchange 2007-2011 period totaling 14 companies that serve as the study population. This study used purposive sampling technique that produces 12 companies as a sample. Results from studies using Altman analysis (z-score) in 12 food and beverage company listed on the Indonesia Stock Exchange, in 2007 there were 3 companies went bankrupt, 6 critical enterprise and 3 healthy company. In 2008, there were 4 companies went bankrupt, 5 critical enterprise and 3 healthy company. In 2009, there were 4 companies went bankrupt, 3 critical enterprise, and 5 healthy company. In 2010, there were 4 companies went bankrupt, 4 critical enterprise, and 4 healthy company. In 2011 there were 3 companies went bankrupt, 6 critical enterprise, and 3 healthy company Keywords: Bankruptcy, Altman analysis (Z-Score)

Detail Jurnal