Detail Karya Ilmiah
-
USULAN PERBAIKAN PADA PROSES PRODUKSI BOTOL KACA DNGAN MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA (Studi Kasus : di PT. IGLAS Gresik)Penulis : NINA ARIS RIANADosen Pembimbing I : M. IMRON MUSTAJIB., S.T., M.TDosen Pembimbing II :ARI BASUKI., S.T., M.TAbstraksi
Penelitian ini membahas tentang penggunaan metode lean six sigma pada proses produksi botol PANJI 275 ml di PT. IGLAS. Selama proses produksi ditemukan pemborosan-pemborosan yang terjadi. Pemborosan yang terjadi antara lain, lead time proses produksi yang terlalu lama, dan terjadinya defect yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui penyebab terjadinya waste. Setelah diketahui penyebab-penyebab terjadinya waste, maka selanjutnya dilakukan usulan perbaikan untuk mengurangi terjadinya waste. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka didapat nilai sigma sebesar 2,3703 untuk periode I dan 2,2786 untuk periode II. Sedangkan dengan usulan pada aktivitas proses produksi yaitu dengan menggabungkan aktivitas sortir dengan pendinginan (annealing) maka, dapat mengurangi waktu lead time periode I dari 215,45 jam menjadi 170,30 jam atau selisih sebesar 41,15 jam, dan untuk periode II yaitu 261,82 jam menjadi 201,70 jam atau selisih 60,12 jam. Kata kunci: lean six sigma, big picture mapping, proses produksi
AbstractionThis study discusses the use of lean six sigma in the production process at PANJI 275 ml bottles at PT. IGLAS. During the production process discovered waste that occurs. The wastes that occurs among others, the manufacturing lead time is too long, and the high defects. The purpose of this research is to know the cause of the waste. Having known the causes of the waste, the proposed improvements is then performed to reduce the waste. Based on the research conducted, the obtained value of sigma of 2.3703 and 2.2786 for the period I to period II. While the process improvement propossed on the activity of the production process by combining sorting activity with cooling (annealing) hence, can reduce the time period I lead time of 215.45 hours to 170.30 hours or a difference of 41.15 hours and for the second period is 261.82 hours to 201.70 hours or 60.12 hour difference. Keywords: lean six sigma, big picture mapping, the production process