Detail Karya Ilmiah

  • REDESIGN KEMASAN PRODUK RENGGINANG LORJUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN AHP (Analytical Hierarchy Process)
    Penulis : Darta Wahyudi
    Dosen Pembimbing I : Mu'alim S.T, M.T
    Dosen Pembimbing II :Redno indriartiningtias S.T, M.T
    Abstraksi

    ABSTRAK Secara Geografis Pulau Madura sangat strategis berada diantara laut Jawa dan selat Madura yang menyimpan banyak potensi. Pulau Madura juga termasuk kepulauan penghasil makanan laut yang sangat tinggi, karena letaknya yang strategis dan juga mata pencaharian penduduk Madura yang berhubungan dengan kekayaan hasil lautnya. Salah satu makanan atau cemilan dari hasil laut adalah Rengginang Lorjuk, Rengginang Lorjuk adalah cemilan atau makan khas Pulau madura yang terbuat dari beras ketan, bawang putih, penyedap rasa dan di campur dengan kerang lorjuk dan dibentuk menyerupai mangkok kecil. Kemasan rengginang lorjuk dipasaran kemasanya sangat sederhana dan masih tradisional. Konsep desain makan ini untuk memperkenalkan makan tradisional pulau Madura kepada masyarakat yang lebih luas bukan hanya masyarakat lokal saja dan untuk meningkatkan kesadaran akan produk tradisional sebagai produk oleh-oleh khas Madura. Jadi dalam penelitian skripsi ini akan meredesain kemasan rengginang lorjuk yang masih tradisional menjadi produk yang setara dengan produk pangan yang lainnya dan sesuai dengan selera dan keinginan konsumen. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi kansei word dan elemen desain dan mendesain kemasan rengginang lorjuk yang baru sesuai dengan harapan pelanggan, diperoleh dari hasil wawan cara kepada 100 responden didapatkan 29 kata kansei dan dieliminasi kata kansei menjadi 7 berdasarkan jumlah pemilih dan pemilihan produsen. Pada penelitian ini menggunakan perhitungan manual dan menggunakan tool Expert Choice. Tool Expert Choice untuk mengetahui nilai inconsistency ratio dan bobot dari elemen desain dan kata kansei yang nantinya juga digunakan sebagai alternatif terbaik dengan beberapa parameter kriteria yang didapatkan pada tahap pengelompokan kriteria dari responden, produsen dan parah ahli. Kata kunci : Kansei Engineering, Kansei Word, Expert Choice

    Abstraction

    ABSTRACT Geographically the island of Madura very setrategis located between Java and Madura strait sea that holds a lot of potential . Madura Island also includes the islands of seafood producers is very high, because it is setrategis and Madura livelihoods related assets from the sea . One of the meals or snacks from the sea is rengginang Lorjuk , rengginang Lorjuk is a typical snack or meal Madura island made of glutinous rice , garlic , flavor and mixed with shells lorjuk and shaped like a small bowl . Packaging rengginang lorjuk kemasanya market is still very simple and traditional . The design concept is to introduce eat a traditional meal of Madura island to the wider community not just local people only and to raise awareness of traditional products as a by - product by the typical Madura . So in this thesis research will redesign the packaging rengginang traditional lorjuk still be equivalent products and other food products in accordance with the tastes and desires of consumers . The purpose of this research is to identify kansei word and design elements , and designing new packaging lorjuk rengginang accordance with customer expectations , obtained from interviews of 100 respondents found the way to 29 and eliminated kansei word kansei words to 7 based on the number of voters and election manufacturers . In this study using manual calculations and using Expert Choice tool . Expert Choice Tool to determine the value of inconsistency ratio and the weight of the design elements and kansei words that will be used as the best alternative to some criteria parameters obtained in stage grouping criteria of respondents , manufacturers and experts severe. Keywords : Kansei Engineering , Kansei Word , Expert Choice

Detail Jurnal