Detail Karya Ilmiah

  • Evaluasi Environmental Performance Index dan Pengurangan Limbah Di UD. Pranspul Bangkalan Dengan Menggunakan Metode Green Productivity
    Penulis : IIN ISNAWATI
    Dosen Pembimbing I : NACHNUL ANSORI, S.T., M.T
    Dosen Pembimbing II :FITRI AGUSTINA, S.T., M.T
    Abstraksi

    Abstrak UD. Pranspul merupakan suatu bidang usaha yang bergerak dibidang pengolahan ikan. UD. Pranspul ini berdiri sejak tahun 2000. Usaha yang dilakukan adalah memproduksi abon ikan dengan menggunakan bahan baku ikan tuna. Masalah yang timbul dalam perusahaan ini adalah jumlah limbah (waste) yang cukup tinggi yaitu jumlah limbah cair sebesar 239,5 liter dan 94 kg limbah padat setiap satu kali proses produksi. Oleh karena itu perlu dilakukan pengurangan limbah guna meningkatkan produktivitas dan kinerja lingkungan (Environmental Performance Index). Metode Green Productivity (GP) adalah suatu strategi untuk meningkatkan produktivitas perusahaan dan performansi lingkungan secara bersamaan di dalam pembangunan social ekonomi secara menyeluruh. Pada penelitian ini telah diketahui nilai tingkat produktivitas UD. Pranspul selama periode Januari – Desember tahun 2013 rata – rata 104,3 %. Ini menunjukkan produktivitas UD. Pranspul sudah cukup baik. Selanjutnya hasil nilai Environmental Performance Index (EPI) untuk sampel 1 yaitu air limbah pencucian ikan tuna sebesar 31.81, sampel 2 yaitu air limbah pengukusan ikan tuna sebesar 28.72 dan sampel 3 yaitu air limbah berupa minyak goreng sisa penggorengan dan pengepresan abon ikan sebesar 29.91. angka positif pada ketiga sampel yang telah diuji menunjukkan bahwa tingkat kinerja lingkungan UD. Pranspul sudah cukup baik. Dari hasil penelitian ini kemudian dilakukan penyusunan beberapa alternatif untuk pemanfaatan limbah dengan melakukan daur ulang limbah padat yang berupa kotoran, kepala dan tulang ikan serta pemanfaatan limbah cair pengukusan ikan menjadi petis ikan dan daur ulang limbah cair pencucian ikan yang dengan proses penjernihan (filtrasi) agar dapat digunakan kembali untuk proses produksi. Dengan melakukan alternatif – alternatif tersebut maka produktivitas dan kinerja lingkungan UD. Pranspul akan semakin meningkat. Kata kunci : Produktivitas, Environmental Performance Index, Green Productivity

    Abstraction

    Abstract . UD . Pranspul is an area of business that is engaged in the processing of fish . UD. Pranspul was established since 2000 . The work done is produce shredded fish with tuna raw materials . Problems arising in this company is the amount of waste (waste) are high enough that the amount of 239.5 liters of liquid waste and 94 kg of solid waste every single time the production process . Therefore it is necessary for the reduction of waste in order to improve productivity and environmental performance (Environmental Performance Index) . Method of Green Productivity (GP) is a strategy to improve the company's productivity and environmental performance simultaneously on the overall socio-economic development . In this research have known the value of UD. Pranspul productivity levels during the period of January to December in 2013 the average 104.3%. It shows productivity UD. Pranspul is good enough. Furthermore, the value of the Environmental Performance Index (EPI) for sample 1 is tuna washing wastewater by 31.805, sample 2 is steaming wastewater tuna at 28.72 and 3 samples of waste water that is in the form of cooking oil and frying the rest of the pressing of 29.91 shredded fish. positive figures in all three samples tested showed that the level of environmental performance is good enough UD. Pranspul. From the results of this study later conducted the preparation of several alternatives for the utilization of waste by recycling solid waste in the form of dirt, fish heads and bones as well as the utilization of waste water into a steaming fish paste fish and recycling of fish washing wastewater purification process (filtration) in order can be reused in the production process. By doing the alternative the productivity and environmental performance will increase UD. Pranspul. Keywords : Productivity , Environmental Performance Index , Green Productivity

Detail Jurnal