Detail Karya Ilmiah

  • KAJIAN SIFAT FISIK DI TAMBAK GARAM PADA KECAMATAN KAMAL DAN KECAMATAN KWANYAR KABUPATEN BANGKALAN
    Penulis : CANDRA PRAMANA PUTRA
    Dosen Pembimbing I : DR. MAHFUD EFENDY, S.PI., M.SI
    Dosen Pembimbing II :YUDHITA PERWITASARI, S.PI., M.SI
    Abstraksi

    Abstraksi Proses pembuatan garam sangat dipengaruhi oleh sifat fisik tambak yaitu kualitas air dan kualitas tanah. Tujuan dari penenelitian ini meliputi : untuk mengetahui sifat fisik tambak garam, untuk mengetahui kuantitas garam, dan untuk mengetahui kadar NaCl pada garam yang dihasilkan dari Kecamatan Kamal dan Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan. Analisis yang dilakukan yaitu : analisis kualitas air (suhu, pH, salinitas, dan kecerahan), kualitas tanah (suhu, pH, warna, tekstur tanah), volume produksi garam, dan kadar NaCl. Rata-rata nilai Suhu, pH dan salinitas air pada kedua tambak garam di Kecamatan Kamal dan Kwanyar, pada saat musim produksi lebih tinggi dibandingkan ketika tidak produksi. Sedangkan kecerahan saat musim produksi lebih rendah dibandingkan ketika tidak produksi. Nilai rata-rata suhu dan pH tanah pada tambak ketika produksi lebih tinggi dibandingkan ketika tidak produksi. Tekstur tanah tambak garam Kecamatan Kamal didominasi oleh lempung berpasir, sedangkan di Kecamatan Kwanyar didominasi oleh pasir berlempung. Jumlah produksi garam di Kecamatan Kwanyar rata-rata lebih tinggi dibandingkan Kecamatan Kamal. Kadar NaCl garam yang dihasilkan Kecamatan Kamal lebih tinggi dibandingkan Kecamatan Kwanyar. Kata kunci: sifat fisik, tambak Garam, Kecamatan Kamal, Kecamatan Kwanyar

    Abstraction

    Salt-making process is influenced by the physical properties of the pond water quality and soil quality. The purpose of these investigations include: to determine the physical properties of the salt ponds, to determine the quantity of salt, and to determine levels of NaCl in the salt produced from the district and sub-district Kamal Kwanyar Bangkalan. Analysis made ??is the analysis of water quality (temperature, pH, salinity, and brightness), soil quality (temperature, pH, color, soil texture), salt production volume, and levels of NaCl. The average value of temperature, pH and salinity of water in the salt ponds in the district both Kamal and Kwanyar, during the production season is higher than when no production. While the brightness of the season when production is lower than when no production. The average value of the temperature and pH of the soil on the farm when production is higher than when no production. Sub soil texture Kamal salt ponds dominated by sandy loam, while in District Kwanyar dominated by argillaceous sand. The amount of salt production in Sub Kwanyar average higher than Kamal District. The resulting levels of NaCl salt Sub Sub Kamal higher than Kwanyar. Keywords: physical properties, salt ponds, District Kamal, District Kwanyar

Detail Jurnal