Detail Karya Ilmiah
-
PENGARUH TEBAL KEMASAN, SUHU, DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP LAJU RESPIRASI, SUSUT BOBOT, DAN SENSORIS BUAH TOMATPenulis : Mohamad Toharodin WibowoDosen Pembimbing I : Supriyanto,STP,MPDosen Pembimbing II :Askur Rahman, STP, MPAbstraksi
Sebagian besar produk hasil pertanian memiliki permasalahan yang sama, yakni tentang keawetan.. Buah tomat adalah salah satu jenis produk pertanian yang tergolong mudah mengalami kerusakan sebagai akibat terjadinya proses respirasi dan transpirasi produk yang masih berlangsung pasca pemanenan. Diperlukan cara untuk menghambat proses kerusakan buah, salah satunya dengan meminimalisir kontak antara produk dengan udara di lingkungan penyimpanan salah satunya dengan teknik pengemasan menggunakan kemasan plastik. Kemasan plastik dengan nilai permeabilitas tertentu perlu di aplikasikan untuk mempertahankan masa simpan buah tomat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan tiga faktor yaiu tebal kemasan PP (0, 0,10 mm, 0,15mm), suhu (33°C, 10°C), dan lama penyimpanan (8 hari). Uji yang dilakukan ialah pengukuran laju respirasi, susut bobot, dan pengamatan sensoris yang meliputi warna dan tekstur. Variasi ketebalan kemasan tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap laju respirasi buah tomat, disisi lain suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap laju respirasi. Variasi ketebalan kemasan dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap susut bobot. Dari penelitian dapat diketahui bahwa pengemas plastik PP dengan tebal 0,10 mm yang disimpan pada suhu dingin paling baik dalam menghambat laju respirasi buah tomat. Kata kunci: buah tomat, pengemasan, pengemas Plastik, dan laju respirasi
AbstractionMost of the agricultural products have the same problem , namely about the durability .. Tomatoes are one kind of agricultural products classified as susceptible to damage as a result of the process of respiration and transpiration ongoing product after harvesting . Needed a way to inhibit fruit decay process , one of them by minimizing contact between the product with air in one of the storage environment with packaging techniques using plastic containers . Plastic packaging with a certain permeability values ??should be applied to maintain the shelf life of tomatoes . This study used a completely randomized factorial design with three factors yaiu thick packaging PP ( 0 , 0.10 mm , 0.15 mm ) , temperature ( 33 ° C , 10 ° C ) , and storage time ( 8 days ) . Test measurements are performed respiration rate , weight loss , and sensory observations which include color and texture . Variations in thickness of packaging showed no significant effect on the respiration rate of tomato fruits , on the other hand temperature and storage time significantly affected the rate of respiration . Variations in thickness of packaging and storage time significantly affect weight loss . Of research is that the plastic packaging PP with 0.10 mm thick stored at cold temperatures are best at inhibiting respiration rate of tomatoes