Detail Karya Ilmiah

  • STRATEGI PENGEMBANGAN KRIPIK TETTE SEBAGAI KOMUNITAS UNGGULAN DI KABUPATEN PAMEKASAN
    Penulis : Ryan Mulya Setiawan
    Dosen Pembimbing I : Iffan Maflahah,S.TP.,M.Si.
    Dosen Pembimbing II :Ir. Muhammad Fakhry.,MP.
    Abstraksi

    Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumberdaya alam. Salah satu sektor yang memberikan kontribusi terbesar dalam pendapatan nasional adalah sektor pertanian. Upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi dari satu komoditas adalah dengan melakukan pengolahan hasil produk pertanian. Singkong sebagai komoditas pangan utama yang mempunyai potensi sabagai bahan baku yang penting bagi produk pangan dan industri. Industri pengolahan (agroindustri) merupakan (subsistem) agribisnis terpadu yang mempunyai peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Madura khususnya. Pamekasan terdapat 4.778 unit usaha kecil dalam bidang pengolahan pangan salah satunya adalah pengolahan kripik tette (emping singkong). Matriks IE menunjukkan posisi kekuatan dan keberhasilan strategi yang sudah dijalankan oleh produsen dengan skor total IFAS sebesar 2,984 dan EFAS sebesar 2,756 sehingga menempatkan pada posisi sel 5 dengan kordinat (2,984 ; 2,756) hal tersebut harus dijaga dan dipertahankan adalah kekuatan internal home industri serta kemampuan dalam memamfaatkan peluang yang ada. Peluang Kripik Tette dalam memperluas pemasarannya cukup besar karena aman dikonsumsi tanpa bahan kimia (boraks) dengan bantuan pemerintah atau lembaga terkait maka Kripik Tette akan semakin dikenal oleh masyarakat luar Pamekasan. Strategi yang tepat untuk pengembangan Kripik Tette yaitu meningkatkan peran serta kelembagaan terkait untuk memberikan pelatihan kepada produsen dengan menggunakan teknologi terkini. Kata Kunci: Kripik Tette, Analisis SWOT, home Industri,

    Abstraction

    Indonesian is the country rich natural resources .One of the sector the biggest contribution in national income is the agricultural sector. Efforts to improve economic value of a commodity is by doing the results of the processing of agricultural products .Cassava as major food commodities that have the potential raw materials vital for food products and industry .Industrial processing (agroindustry) is (subsystem) agribusiness integrated have an important role in economic growth particularly Madura .There are 4.778 small business unit in the field of food processing one of them is processing kripik tette ( emping cassava ) in Pamekasan. matrix of IE show the position of strength and the success of the strategy has been implemented by the manufacturer with a score of the total of IFAS, EFAS 2,756 2,984 and put in a position so that cells with kordinat ( 2,984 5; 2,756 ) this must be preserved and maintained internal home industry is the power and ability in opportunities. expanding the sales opportunities Chips tette large enough for safe consumed without chemicals ( borax ) with government assistance or related institutions and will be more Chips tette outside Pamekasan known by the community .The right strategy for the development of kripik tette is increasing the role of institutional and related to provide training to producers by using current technology. Key Word: Chips Tette, Analysis SWOT, home Industry,

Detail Jurnal