Detail Karya Ilmiah

  • Efektifitas Pemberian Nutrisi Air Leri, Air Kelapa dan Air Rendaman Enceng Gondok Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)
    Penulis : Yusriansyah
    Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. H. Ahmad Arsyadmunir, MS
    Dosen Pembimbing II :Ir. Sinar Suryawati, MSi
    Abstraksi

    Yusriansyah. 08.03.1.1.1.00005. Efektifitas Pemberian Nutrisi Air leri, Air kelapa dan Air Rendaman Enceng gondok Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostretaus), dibawah bimbingan Dr.Ir..Ahmad Arsyadmunir, MS dan Ir.Sinar Suryawati, MSi. ABSTRAK Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) merupakan jamur jenis konsumsi yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan berkhasiat sebagai obat dalam bidang kesehatan. Jamur tiram putih dalam pertumbuhan dan perkembangannya membutuhkan tambahan nutrisi sehingga produksi menjadi lebih baik, seperti nutrisi air leri, air kelapa dan air rendaman enceng gondok. Air leri mengandung unsur karbon, nitrogen, mineral dan vitamin B, Air kelapa mengandung unsur hormon, vitamin C, garam, Enceng gondok mengandung unsur karbohidrat, protein dan hormon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek pemberian air leri, air kelapa dan air rendaman enceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini dilaksanakan di Kumbung Maduraya Agro Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Percobaan dilaksanakan secara non-faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor. Faktor tersebut merupakan pemberian air leri, air kelapa dan air rendaman enceng yang terdiri dari 7 level, yaitu tanpa pemberian nutrisi (N0), pemberian nutrisi air leri (N1), pemberian nutrisi air kelapa (N2), pemberian nutrisi air leri dan air kelapa (N3), pemberian nutrisi rendaman enceng gondok (N4), pemberian nutrisi rendaman enceng gondok dan air leri (N5), pemberian nutrisi enceng gondok dan air kelapa (N6), pemberian nutrisi rendaman enceng gondok, air leri dan air kelapa (N7). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian nutrisi air leri air kelapa dan air rendaman enceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) tidak memberikan pengaruh nyata terhadap waktu muncul tubuh buah dan waktu panen, tetapi penambahan nutrisi air leri, air kelapa dan air rendaman enceng gondok memberikan pengaruh nyata terhadap parameter, jumlah tubuh buah, lebar tudung buah maksimal, panjang tangkai maksimal, bobot total dan efisiensi biologis. Kata kunci: efektifitas, air leri, air kelapa, air rendaman enceng gondok, efisiensi biologis, Jamur tiram putih.

    Abstraction

    Yusriansyah. 08.03.1.1.1.00005. Provision of Water Effectiveness Leri Nutrition, Water and Air Rendaman coconut water hyacinth on growth and Yield White Oyster Mushroom (Pleurotus ostretaus), under the guidance of Dr.Ir.Ahmad Arsyadmunir, MS and Ir.Sinar Suryawati, MSi. Abstract White Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) is a type of fungus that consumption has a high economic value and efficacious as a medicine in the health field. White oyster mushroom in the growth and development need extra nutrients so that the production for the better, such as nutrition Leri water, coconut milk and water soaking water hyacinth. Leri water containing the element carbon, nitrogen, minerals and B vitamins, coconut water contains elements of the hormone, vitamin C, salt, water hyacinth contains elements of carbohydrates, proteins and hormones. The purpose of this study to determine the effects of breast-Leri, coconut milk and water soaking water hyacinth on the growth and yield of white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). This research was conducted in the village of Agro Maduraya kumbung Banyuajuh, District Kamal, Bangkalan. Experiments conducted on a non-factorial with completely randomized design with one factor. These factors are giving Leri water, coconut milk and water immersion enceng consisting of 7 levels, ie without giving nutrition (N0), nutrition water Leri (N1), coconut milk nutrition (N2), nutrition Leri water and coconut water (N3), nutrition bath water hyacinth (N4), nutrition water hyacinth and water immersion Leri (N5), nutrition and water coconut water hyacinth (N6), nutrition bath water hyacinth, water and coconut water Leri (N7) . The results showed that treatment of water nutrition Leri coconut milk and water soaking water hyacinth on the growth and yield of white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) provides no real effect on the body appears when fruit and harvest time, but the addition of nutrients Leri water, coconut milk and water immersion water hyacinth real influence on the parameters, the number of fruiting bodies, the maximum width of the hood pieces, maximum stalk length, total weight and biological efficiency. Keywords: effectiveness, Leri water, coconut water, soaking water hyacinth, biological efficiency, white oyster mushrooms.

Detail Jurnal