Detail Karya Ilmiah

  • SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI MENU DIET BAGI PASIEN RAWAT INAP MENGGUNAKAN METODE HARRIS BENEDICT DAN EUCLIDEAN (Studi Kasus : RSUD Dr. H. Moh. Anwar Sumenep)
    Penulis : Desy Mariana S. Kom
    Dosen Pembimbing I : Haryanto ST, MT
    Dosen Pembimbing II :Firli Irhamni ST, M. Kom
    Abstraksi

    Pelayanan makanan bagi pasien rawat inap di Rumah Sakit mempunyai tujuan untuk memberikan menu diet yang sesuai dengan syarat gizi minimal dan sesuai dengan penyakit yang diderita pasien. Sampai saat ini menu yang disediakan pihak rumah sakit kurang memperhatikan kebutuhan kalori pasiennya per individu. Sehingga mengakibatkan penyediaan makanan kepada pasien tidak sesuai dengan kebutuhan kalori perhari dari pasien. Oleh karena itu dibuatlah sistem pendukung keputusan untuk rekomendasi menu diet pasien sebagai alat bantu dalam penyediaan menu makanan bagi pasien Metode yang digunakan yaitu metode Harris Benedict untuk perhitungan total kalori pasien dan metode Euclidean untuk perankingannya, maka diharapkan aplikasi sistem pendukung keputusan yang dibuat ini mampu untuk merekomendasikan menu diet kepada pasien beserta penjelasan mengenai kebutuhan kalori perhari untuk asupan makanan perhari dan makanan yang harus dibatasi. Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Harris Benedict dan Euclidean

    Abstraction

    Food service for patients hospitalized at the Hospital has the objective to provide an appropriate diet with minimal nutritional requirements and in accordance with the patient's illness. Until recently menu provided by the hospital less attention to caloric needs per individualpatient. Thus resulting in the provision of food to patients not in accordance with the needs of the patient's daily calories. Therefore made a decision support system forpatient's diet recommendations as a tool in the provision of meals for patients. The method used is the Harris Benedict method for the calculation of total calories for the patient and Perankingannya Euclidean method, it is expected that application ofdecision support system that made it able to recommend the diet to the patient along with an explanation of the need for daily calorie intake per day and the food should be limited. Keywords: Decision Support Systems, Harris Benedict and Euclidean

Detail Jurnal