Detail Karya Ilmiah

  • Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produk Tahu Di Koperasi UD. Sumber Jaya Surabaya.
    Penulis : Syahrin Banu Zahra Rahnavad
    Dosen Pembimbing I : Darimmiya Hidayati S.TP,MP
    Dosen Pembimbing II :Supriyanto,STP ., MP
    Abstraksi

    ABSTRAK Tahu adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari kedelai dan merupakan pekatan protein dalam keadaan basah. .Penanganan yang kurang tepat akan mengakibatkan produk tahu banyak kehilangan kandungan protein penting serta rentan kontaminasi. Keamanan pangan dan mutu pangan yang menjadi tuntutan konsumen adalah hal yang harus diwujudkan oleh setiap produsen. GMP adalah salah satu hal yang dapat mewujudkan tuntutan konsumen tentang keamanan pangan dan mutu pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat penerapan GMP pada produk tahu di UD Sumber Jaya Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapang, interview, serta study literatur. Penilaian dilakukan terhadap 13 unsur yang ditetapkan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), yaitu lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, suplai air, fasilitas dan kegiatan higine dan sanitasi, pengendalian hama, kesehatan dan higiene karyawan, pengendalian proses, label pangan, penyimpanan, manajemen pengawasan, pencatatan dan dokumentasi, serta pelatihan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GMP di UD Sumber Jaya Surabaya masih cukup. Oleh karena itu,perlu adanya perbaikan pada setiap unsur untuk memenuhi kriteria baik. Kata kunci: Tahu, GMP, UD Sumber Jaya Surabaya

    Abstraction

    ABSTRACT Tofu is food made from soybean and lump of protein in wet condition .Unapropriate handling during pasteurization doesn’t only decrease some milk nutrient, but also increase contamination susceptibility. The consumer requirement in food safety and good quality was should be fulfilled by producer. Good Manufacturing Practice (GMP) was used to realize these requirements. The purpose of this research is to measure GMP implementation in tofu in UD Sumber Jaya Surabaya. The method of this research were field observation, interview, and literature study. There are threeteen elements of GMP which have been fixed by Food and Drug Administration (BPOM), i.e. enviroment, water supply, buildings and facilities, production equipments, hygiene and sanitation, pest controlling, worker sanitation and healthy, process management, product label, storage system, controlling system, administration and documentation, worker training as well. The result shows that GMP implementation in UD Sumber Jaya get adequate score. So that, it need improvements for each elements. Keywords:Tofu, GMP, UD Sumber Jaya

Detail Jurnal