Detail Karya Ilmiah

  • PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PADA BAGIAN PRODUKSI DI PT. AEROWISATA CATERING SERVICE
    Penulis : Nia Orchidyawati
    Dosen Pembimbing I : Iffan Maflahah, STP, M.Si
    Dosen Pembimbing II :Sri Hastuti, S.Pt, MP
    Abstraksi

    Kepuasan konsumen merupakan fokus utama dari kinerja PT. Aerowisata Catering Service sehingga perbaikan-perbaikan dalam performansi kerja sangat penting dilakukan yang salah satunya adalah perbaikan tata letak fasilitas pabrik. Perbaikan fasilitas ini penting dilakukan agar proses produksi dapat berjalan efektif dan efisien sehingga OMH (Ongkos Material Handling) dapat dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan tata letak fasilitas produksi yang optimal dengan mengurangi total jarak tempuh pemindahan bahan sehingga didapatkan persen penurunan OMH. Metode algoritma CRAFT (Computerized Relative Allocation of Facilities Techniques) dipilih untuk menghasilkan bentuk tata letak yang efisien dengan mempertukarkan 2 departemen dan mereduksi layout cost dari tata letak awal. Hasil rancangan terbaik pada lantai 1 diperoleh pada iterasi ke-11 yaitu dengan mempertukarkan departemen bakery, pastry, pre-cut vegetable, receiving, butcher GRIU, bakery store dan HQA sedangkan pada lantai 2 diperoleh hanya sekali iterasi saja yaitu dengan menukarkan equipment store dan bonded store. Hasil perhitungan tata letak lantai 1 diperoleh penurunan total jarak sebanyak 1.605,506 m dan tata letak lantai 2 sebanyak 91,27 m. Hasil perhitungan total OMH tata letak usulan lantai 1 sebesar Rp. 1.568.024 atau menurun sebesar 21,05 % dan pada lantai 2 sebesar Rp. 237.998 atau menurun sebesar 16,75 %. Kata kunci: perbaikan fasilitas, algoritma CRAFT, ongkos material handling

    Abstraction

Detail Jurnal