Detail Karya Ilmiah

  • ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS TAHU DENGAN PENDEKATAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (Studi Kasus di UD. Sumber Makmur Kamal - Bangkalan)
    Penulis : HOTIB
    Dosen Pembimbing I : Millatul Ulya, S.TP., MT.
    Dosen Pembimbing II :Iffan Maflaha, S.TP., M.Si.
    Abstraksi

    Perkembangan usaha bisnis saat ini semakin pesat ditandai dengan tingkat persaingan antar perusahaan yang semakin tinggi. Perusahaan dituntut untuk melakukan peningkatan kualitas produk atau jasa sesuai dengan keinginan pelanggan. UD. Sumber Makmur yang terletak di Kamal Kabupaten Bangkalan merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri makanan, yaitu tahu (tofu). Menciptakan sebuah produk yang sesuai dengan keinginan pelanggan dibutuhkan sebuah riset yang sangat tepat. Metode yang biasa digunakan untuk pengorganisasian, pengembangan dan peningkatan kualitas produk adalah metode Quality Function Deployment (QFD) melalui rancangan House of Quality (HOQ). Tujuan penelitian ini adalah (1) identifikasi persyaratan pelanggan dan persyaratan teknik UD. Sumber Makmur, (2) Mengkaji penerapan Quality Function Deployment (QFD) dalam usaha meningkatkan kualitas tahu UD. Sumber Makmur, (3) Menganalisis hasil matriks House of Quality UD. Sumber Makmur. Analisis kualitas tahu UD. Sumber Makmur menggunakan metode QFD dengan cara menetukan matriks HOQ. Persyaratan pelanggan UD. Sumber Makmur adalah keamanan produk, kandungan gizi, bau, daya simpan lama, tekstur, rasa, warna dan harga. Persyaratan teknis UD. Sumber Makmur adalah kedelai, jenis koagulan, jumlah koagulan, pengawet, tingkat keasaman (pH), waktu perendaman, suhu koagulasi, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, tingkat pengepresan, suhu perendaman, jumlah bakteri E. colli, jumlah bakteri Salmonella, kadar timbal, kadar tembaga, kadar seng, kadar timah, kadar raksa, kadar arsen. Prioritas persyaratan pelanggan UD. Sumber Makmur yang pertama adalah keamanan produk. Prioritas persyaratan teknis UD. Sumber Makmur yang pertama adalah kedelai. Perusahaan belum dapat memprioritaskan aspek persyaratan pelanggan berupa keamanan produk sebagai prioritas pertama seperti yang diharapkan pelanggan. Kata kunci: Kualitas, Tahu, QFD, Matrik HOQ

    Abstraction

    The development of the business is characterized by rapidly increasing levels of competition between companies. Companies are required to make quality improvements of products or services in accordance with customer wishes. UD. Sumber Makmur located in Bangkalan Kamal is one of the companies based food industry, which is tofu. Creating a product that suits customer needs a very precise research. The usual method for organizing, developing and improving the quality of products is the method of Quality Function Deployment (QFD) through the draft House of Quality (HOQ). The purpose of this research were (1) identification of customer requirements and technical requirements of UD. Sumber Makmur, (2) Assess the implementation of Quality Function Deployment (QFD) in an effort to improve the quality of tofu, (3) Analyze the matrix House of Quality UD. Sumber Makmur. Analysis of Tofu quality of UD. Sumber Makmur using QFD method to determine how HOQ matrix. Customer requirements of UD. Sumber Makmur is product safety, nutritional content, odor, long shelf life, texture, flavor, color and price. Technical requirements of UD. Sumber Makmur are soy, coagulant type, amount of coagulant, preservatives, acidity (pH), soaking time, temperature of coagulation, protein content, fat content, carbohydrate content, the degree of pressing, soaking temperature, the number of bacteria E. colli, the number of Salmonella bacteria, lead levels, the levels of copper, zinc levels, levels of lead, mercury levels, and arsenic levels. First priority of customer requirements of UD. Sumber Makmur is product safety. First priority of technical requirements of UD. Sumber Makmur is soy. UD. Sumber Makmur has not been able to prioritize aspects of customer requirements such as product safety as the first priority as the customer expects. Keywords: Quality, Tofu, QFD, HOQ matrix

Detail Jurnal