Detail Karya Ilmiah

  • Identifikasi Bahan Pewarna Dan Pemanis Buatan Pada Makanan Jajanan Di Pasar Bangkalan
    Penulis : deny kurniawan
    Dosen Pembimbing I : Supriyanto S.TP MP2
    Dosen Pembimbing II :Ir. Umi Purwandari, M.App. Sc., Ph.D3
    Abstraksi

    ABSTRAK Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah pengrajin makanan ditempat penjualan dan disajikan sebagai makanan yang dijual, Ada kemungkinan penggunaan bahan pemanis dan pewarna sintetis pada jajanan dengan tujuan pemalsuan atau meningkatkan penerimaan produk.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kualitatif penggunaan zat aditif makanan (pewarna dan pemanis buatan) yang beredar di wilayah kabupaten bangkalan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo pada tanggal 25 Maret 2014 – 27 Maret 2014. Teknik Pengambilan sampel yaitu mengambil jajanan di Pasar Bangkalan dan Suramadu. Berdasarkan hasil analisa tiga sampel menunjukkan positif menggunakan pewarna tekstil yaitu saos, lupis yang diambil dari pasar Kamal dan jelly yang diambil dari pasar Bangkalan seta krupuk yang diambil dari area Suramadu, Dua sampel tidak menggunakan pewarna tekstil yaitu wajik yang diambil dari pasar Kamal dan es yang diambil dari area Suramadu. Kata kunci : Bahan Pewarna, Pemanis Buatan, Makanan Jajanan Di Pasar Bangkalan

    Abstraction

    ABSTRACT Snack food is processed food and beverage sales in place of food artisans and served as food for sale, It is possible the use of sweeteners and synthetic dyes on snacks with the purpose of counterfeiting or improve reception produk.Tujuan this study is to identify the qualitative use of food additives (colorings and artificial sweeteners) circulating in the district Bangkalan. The experiment was conducted at the Laboratory of Industrial Technology University of Agriculture Trunojoyo on March 25, 2014 - 27 March 2014. Sampling technique that is taking snacks on the market and Suramadu Bangkalan. Based on the analysis of three samples showed positive for textile dyes that sauce, which was taken off the market lupis Kamal and jelly taken from market Bangkalan seta crackers taken from Suramadu area, two samples do not use dye that is taken from the diamond market and ice Kamal taken from Suramadu area. Keywords: Coloring Agents, Artificial Sweeteners, Food Snacks

Detail Jurnal